首页 > 行业新闻 > 正文

你家二孩了没?各地奖励二胎政策相继出台

文章来源:
发布时间:2018-09-20 11:46:30

自从2016年二孩政策开放以来,二孩出生增长显著。然而,二孩政策还未得到育龄人群的普遍响应,一些家庭生育二孩的意愿不强烈,并非不愿意生,而是“不敢生”和“生不起”。面对上述现实,鼓励二孩并全面开放生育的必要性、紧迫性也在上升。根据国际经验,个人生育意愿和生育行为受到很多复杂因素的影响,包括经济能力、抚养成本、年龄、生育偏好,教育成本等,政策对生育行为的影响具有不确定性。日本,德国,俄罗斯,等国家早已出台了鼓励生育政策,包括生育补助,税收优惠,产假延长等,目前只有少数国家效果并不明显,部分国家生育率则明显回升。

  

 

  那么为了鼓励二胎生育,国家都出台了哪些相关政策以帮助中国人口生育率回升呢?

  一、考虑给予家庭个税减免,分娩补助,落实产假等激励。其实从2017年以来,全国多个地方陆续出台了鼓励生二孩的奖励政策。比如广东有80天的奖励假,产假长达178天,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖;北京规定,女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可再增加假期1至3个月;新疆石河子市为鼓励生育二孩,规定二孩家庭可领取顺产500元/户、剖宫产1000元/户的住院分娩补助,在二孩0-3岁期间每户还将给予适量奶粉补贴;湖北仙桃市政府全面实施基本生育免费服务,对二孩家庭补助1200元……

  其实,虽然有这些福利政策,但不少人关注的不是福利的内容,而是生活的本身。根据生育水平与收入的数据分析,低收入和高收入人群的生育率较高,而中等收入人群的生育率较低。中产阶层中收入越高的女性越不愿意生二胎,原因平时工作很忙还有各种加班,小孩养育特别占用工作时间,不仅是是金钱成本还有机会成本,一个产假就可能把上升通道延后甚至堵死,而且这类女性更不倾向于通过生育来实现人生价值,所以往往生一个就够了。而身边收入一般,平时很清闲的女性和家庭有更高的生育意愿,但她们是否有足够的资源来培养孩子适应这个竞争日趋激烈的社会,是要画问号的。因此,在全面二孩政策开放的背景下,鼓励政策也应更加聚焦国内的中产阶级,建议对二孩生育给予更大力度的孕期保健补助和住院分娩补助等政策激励,并进一步妥善解决延长生育假期、配偶陪产假等奖励假的待遇保障。

  

 

  二、 提升教育、医疗、社保、保障房等财政民生支出比重,并优化支出结构。比如,加大学前教育投入,大力增加公立幼儿园供给,并将九年义务教育延伸至十二年义务教育,降低教育成本。同时解决托幼难等问题,鼓励0-3岁儿童托幼机构的设立,减轻年轻夫妇尤其是职业女性对于幼儿占用时间精力过高和教育经费太高的顾虑。

  而悦宝园作为国内美式早教的领航者,在二胎政策开放后也积极响应国家政策,注重幼儿早教事业的大力发展。从去年开始,悦宝园在美式高端早教的基础上,又开设了悦宝国际幼儿园与美式社区型托幼早教子品牌芭迪熊亲幼馆,让不同收入层次的、不同教育需求的家庭都能享受到优质的美式学前教育服务。并且由于目前社会上对于托育有大量的刚性需求,所以悦宝园今后也会大力发展托育业务,在全国范围内开设芭迪熊亲幼馆,为更多中国家庭提供专业、便捷的托育服务,有效帮助家长们减轻育儿压力。如今不少家长都对于芭迪熊亲幼馆充满期待,希望能早些落地在自己所在的城市。因为芭迪熊亲幼馆的突出优势在于可以结合悦宝园早教和悦宝国际幼儿园的优势,以悦宝国际幼儿园的标准提供保育服务,以悦宝园早教的优质课程提供教学服务,这也是芭迪熊亲幼馆备受家长青睐的原因。

  “二孩政策”的实施,是国家计划生育政策的进一步调整和完善,也是对幼儿教育事业的又一次推进。悦宝园表示,随着二胎奖励政策的不断完善,今后幼儿的数量也会不断增多,悦宝园作为幼儿教育行业的领先品牌有也责任、有义务做好幼儿教育事业,培养好一代又一代“祖国的花朵”,为他们能够成为未来社会的栋梁之材打下良好的基础。

  


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗