首页 > 行业新闻 > 正文

2018年早教机构选择参考对比

文章来源:
发布时间:2018-09-20 12:13:23

随着国内幼儿教育事业的发展,不少家长会发现大部分的学前教育学术研究都是以幼儿园的小朋友为对象,但是对于0~3岁早期教育阶段的研究却相对较少。但是无论从市场,政策还是教育本身的角度来说,早教机构无疑是幼儿教育领域一个重要的研究方向。为此记者暗中走访了几家国内比较知名、具有代表性的早教机构,探究这些机构各自具有的特色。由于教育的多元化特征,本文不会对各类早教机构的好坏做过多的评判。仅希望通过此次调查能帮助到那些面对市场上琳琅满目的早教机构不知如何选择的家长朋友们。

  第一家走访的是悦宝园早教。悦宝园源自美国,全美第一家中心于2004年在弗吉尼亚州里士满成立。2010年6月,悦宝园在北京成立了中国的第一家旗舰中心。悦宝园这几年在中国的发展速度也比较快,标志着美式早教在中国的完美落地。悦宝园拥有的运动、艺术、音乐和英语四大课程体系全部都是由哈佛早教专家团队自主研发的,并且前后历经了五十余年,有非常厚重的积淀。所以悦宝园的课程体系除了有高度的专业性和科学性以外,还有很强的内部逻辑性。因为所有课程都是一个有机的整体,课程共享丰富主题,可以全面促进孩子的思维发展。完善的课程设置再加上良好的环境、齐全的设施和专业的老师,都可以真正达到让0~8岁孩子身心成长的目标。

  记者发现,因为是美式教育品牌,所以感觉悦宝园的教育模式相对自由开放,没有特别的限制和要求孩子怎么样,主要鼓励孩子在“玩中学”。记者暗中采访了一位正在悦宝园陪孩子上早教课的家长张女士,她表示,宝宝来悦宝园算起来快半年了,这期间的变化非常大。宝宝之前由于性格比较内向,见到陌生人或者热闹的地方就会非常抗拒,做父母的也会担心孩子将来怎么上学、怎么融入社会。听说早教课可以锻炼小朋友的社交能力,还可以培养艺术能力、音乐感和运动能力等,就抱着试试的心情给宝宝报了名。没想到,短短的几个月下来,宝宝身体更灵活协调了、并且喜欢上了画画、唱歌跳舞和做手工。并且现在宝宝可以完全融入课堂,和其他小朋友玩的非常愉快、性格变得开朗起来。因为悦宝园每周都会有不同主题的活动,能够保持孩子们的好奇心和新鲜感,孩子的学习兴趣也一直都很高,看到孩子有这些的变化张女士也感觉挺欣慰的。

  

 

  △图来自悦宝园

  第二家走访的是美吉姆早教。美吉姆也是源自美国的早教品牌,2009年初在北京开设了第一家中心,主要服务于0~6岁的孩子。美吉姆有运动课、艺术课和音乐课,其中运动课是主打,但除了运动课是自主研发的以外,其他课程都是从美国其他机构引进的,整体课程体系还缺乏一些系统连贯性。美吉姆主要是利用专业的运动指导和先进的运动设施帮助孩子构建强健的体魄,以锻炼体能为主。在课程设置的完善性相比悦宝园还有一些差距,不过课程体系总体上还是保证了美式教育的纯正,也受到不少家长的认可。

  在环境上,记者发现,中心场地有点小,公共区域的玩具有些旧和不太干净,数量也不是很多,感觉在这方面美吉姆还是应该多用些心,可以定期更换玩具,定期维护清洁,让公共区更加丰富起来,这样也可以让孩子放心的在这里玩耍学习。记者采访了在美吉姆陪孩子参加早教的林女士,林女士表示她闺女在美吉姆上课有一段时间了,总体感觉课程还不错,挺先进专业的,但是运动量有点大,对于小孩子来说有点吃力,可能大孩子更适合。另外外教的素质有时会参差不齐,有些外教表现的有点冷漠,对孩子并不是十分关注,所以课都上完后会考虑换一家早教中心体验感受下。

  除了美式早教,记者发现国内的早教机构有一些做的也比较大,比如积木宝贝和东方爱婴,记者也来到了这两家中心进行调查了解。积木宝贝是全国连锁的早教中心,致力于0—6岁婴幼儿的早期发展。积木宝贝的S.E.T(运动课、艺术课、创意课)课程是在中国科学院创造的体能、心理、智能“三维平衡发展”理念指导下研发而成,具有系统性和科学性。但是积木宝贝的课程更多的还是偏重于中式教育,对于国际前沿的教育理念还有一定的欠缺。记者在走访积木宝贝早教中心的过程中发现,积木宝贝环境氛围不错,游戏设施比较完善,旗舰中心还会有“太空舱”和“海底世界”之类的设计,很吸引孩子。不过看了孩子们上的课程表后发现课程内容有些单一,并且上课形式有点呆板,相比于悦宝园和美吉姆这种美式早教来说,缺乏轻松自由的感觉,可能对于孩子潜能的开发不会那么全面。

  东方爱婴也是本土早教机构中创立时间比较早的一家,在课程设置和环境设施上是可以和本土早教红黄蓝早教机构抗衡的一家早教中心,其主要课程分为:孕育课程,母婴课程,探索课程、音乐课程、艺术课程等。主要是利用器械让孩子在游戏中成长,与红黄蓝一样,其音乐课程也是使用的第三方课程,缺乏一些明显特色。课程研发方面跟悦宝园比确实还有一些差距,比如悦宝园的音乐课是根据孩子的发展规律创立的,专门开发宝宝在音乐方面的潜能,可以根据孩子的成长进度因材施教。这方面本土的早教机构还是要跟美式早教一样多多创新才会更好。另外东方爱婴的教室中大器械教具不太齐全,这方面也有待改进。

  

 

  记者经过一圈走访下来后发现,国内传统的教育模式还是偏重于让孩子尽可能地多学习知识、增强记忆,为以后适应应试教育做准备,但其实这样并不利于孩子身心的成长。其实随着教育的不断改革,现在社会看中的不单单是一个人拥有多少文化知识,更多的是多方面的综合能力。因此,美式早教这种寓教于乐,激发孩子创造力和自主学习能力的方式可以让孩子多元化发展。当然选择哪类早教中心还得由家长们自行判断,希望记者的暗访能够帮到各位家长。另外提醒家长注意的是,再好的早教机构也不能完全代替家庭教育,所以在送孩子去早教中心学习的同时,父母也要多向老师请教学习,不断充实自己。相信有家长和早教机构的共同配合和共同努力,一定会带给孩子更好的成长。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗