首页 > 行业新闻 > 正文

南企华昌铝厂成为“广东省电力供需调节适用能源管理系统实证项目”示范工厂 拥抱新技术 推动行业能源升级

文章来源:
发布时间:2019-07-31 20:23:30
  7月24日,中国广东省电力供需调节适用能源管理系统实证项目总结会暨节能技术交流会在广东华昌铝厂有限公司召开,来自国家发展和改革委员会、广东省发展和改革委员会等机构的众多相关人员出席了会议。


 
     本次会议由日本国立研究开发法人新能源•产业技术综合开发机构(NEDO)主办,南方电网综合能源有限公司、互台(番禺)纺织印染有限公司、广东华昌铝厂有限公司、横河电机株式会社、株式会社日本综合研究所、东京电力控股株式会社中日六家企业共同实施。


 
重视绿色清洁生产 获得国字号项目青睐

      早在2017年9月份,中国国家发展和改革委员会与日本国立研究开发法人新能源•产业技术综合开发机构(NEDO)签署了谅解备忘录(MOU),并选择广东华昌铝厂有限公司(以下简称“华昌”)作为示范工厂之一,开展“广东省电力供需调节适用能源管理系统实证项目”。

      华昌副总经理武卫社说,此次华昌能够入选该项目并且成功实现设备的安装,得益于企业在节能环保方面的多项改革走在了行业前列。

      事实上,成立于1992年的华昌,经过20多年的发展,已经成长为集研发设计、生产、销售、技术服务为一体的大型现代化企业,同时作为国家高新技术企业,华昌在行业中率先推广绿色清洁生产的理念,凭借业内先进的绿色清洁生产理念和技术,树立起了铝型材行业节能环保企业的标杆。例如早在2011年,华昌铝厂就使用天然气和电作为生产的能源;另外在废水处理方面,华昌水资源净化再生处理中心配备行业最先进的“废水处理与中水回用系统,实现60%以上废水经处理后回流重复使用。

      NEDO本部理事佐藤嘉晃表示,铝型材工厂属于高耗能工厂,在制作的过程中需要消耗大量的能源(电力、天然气等等),所以这次节能项目能放在华昌开展,是一件非常有意义的事情,也更能实现成效对比。

 
积极拥抱节能技术 实现降成本降能耗

      据介绍,“广东省电力供需调节适用能源管理系统实证项目”主要是为企业引入最新能源管理系统(EMS)Factory Energy Management Platform(FEMP)和高效率设备。在华昌的生产车间,记者看到冷热双向热泵系统以及高效率涡轮冷冻机灯高效率设备目前已经完成了设备安装,而FEMP系统也已经进行了部分安装试用。

      记者在当天召开的技术交流会上了解到,通过设备的改善与管理系统的导入,来综合管理并运用高效节能的技术与设备,企业就实现节能减排与提高运行效率的目标。例如在导入冷热双向热泵系统之前,企业主要是通过锅炉与冷冻机组合来获得生产用的冷水与温水,但是导入该系统之后,可同时产生冷温水,就能够大幅减少热源与费用。数据显示,氧化投入冷热双向热泵系统以及高效率涡轮冷冻机后,预计企业额运行成本能够下降37%,能耗下降55%。

      除了成本下降以外,武卫社表示,项目成功运行后,不仅还能够提高企业在行业内的影响力,同时会把企业的管理和节能设备的能源利用等方面的水平会提升一个层次。
据了解,接下来该项目将进入实证运行监测阶段,需要三年的时间。“未来将运用项目实证期间收集到的数据来验证技术的有效性,并对相应设备与技术的推广提供数据上的支持,让得到验证的设


 
      备与系统在南海铝材行业推广,促进南海企业在进行技术改造、节能创新等方面的核心改造,会让南海铝型材行业在中国铝材加工方面,会更有竞争力。” 武卫社说道。

      国家发展改革委员会环资司副司长任献光也在当天会上致辞时表示,未来将会持续关注项目的运行,同时继续给予企业支持和帮助。

免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗