首页 > 经济证券 > 正文

佛山17家银行上浮存款利率 本地楼盘反应平淡

文章来源:佛山生活在线
发布时间:2015-03-02 11:35:15

  昨日为央行降息首日,一年期存贷款基准利率均下调0.25个百分点,并扩大存款利率浮动区间至基准利率的1.3倍。记者统计发现,截至昨日下午5时,本地已有17家银行在最新基准利率基础上上浮存款利率,但只有华润银行的部分期限存款利率一浮到顶。企业对降息看法不一,楼市则反应平淡,股市方面地产、家电、纺织等板块预计获益,理财产品收益率或持续走低。

  股份制银行利率上浮幅度较大

  降息之后,到哪家银行存款利率高?多家银行已在官网更新了最新存款利率表。截至昨日下午5时,记者统计的21家银行官网中,仅4家尚未更新,另外17家均在基准利率基础上上调了存款利率,部分期限利率一浮到顶,如华润银行三个月、半年、一年期存款利率均由基准利率上浮30%。

  比较17家银行的存款利率,股份制银行上浮幅度较大:活期利率最高的为广发银行0.42%;华润银行三个月、半年、一年期定存利率最高,分别为2.73%、2.99%、3.25%; 南海农商银行、平安银行两年期定存利率最高,均为3.72%;三年期和五年期定存利率最高的为南海农商银行,分别为4.5%、5.225%。

  记者计算发现,降息前一年期存款利率上浮20%后达到3.3%,而降息后存款利率上浮30%后仅为3.25%,这意味着,就算银行同样是一浮到顶,市民的利息收入较降息前仍有所下降。

  企业对降息看法不一

  降息对企业影响几何?广东金意陶陶瓷有限公司财务总监朱炜煜表示,从去年底到现在,央行已经两次降息一次降准,这对降低企业融资成本有很大帮助。朱炜煜认为,对陶瓷行业而言,更看好降息对房地产市场的刺激作用,这对带动陶瓷企业业绩增长有很大帮助,远超降息本身对企业的影响。

  广东顶奥经贸有限公司CEO 孙世明认为,央行降息政策意义大于实际效果。“按1000万元贷款算,下调0.25%的贷款利率实际节省成本仅2.5万元,而目前很多中小微企业难以从银行获得贷款。而且,去年11月央行降息后,社会实际贷款利率不降反升。”

  本地楼盘反应平淡

  记者昨日走访禅城部分楼盘发现,有楼盘已支起贷款利率下降的宣传广告。“如今买楼,月供减少约200元。”销售人员刘小姐按首付三成、30年还贷期限的前提,计算消费者购买一个总价约132万元的楼盘时能从降息获得的收益。

  记者在禅城绿地中心、天丰国际、星星凯旋国际三个楼盘的营销中心看到,顾客少则两拨,多则五六拨,并没有出现人气爆棚的局面。在星星凯旋国际看楼的谭女士告诉记者,降息后买楼确实能便宜,但优惠幅度也不会太大,她更看重楼盘总价、地段、未来升值潜力等综合因素,不会冲动下手。

  世联地产佛山分公司总经理葛朴认为,降息对买楼者入市刺激效果有限,但可能会让老百姓觉得“钱存银行越来越不值钱”而愿意买房,同时贷款利率下调会刺激佛山实体经济回暖,佛山的中小企业主一直是买房主力,不排除他们手头资金充裕了,将资金投入楼市中。

  地产股迎利好

  记者统计发现,从2002年起,央行共8次宣布降息,消息公布后次日,大盘5次上涨、3次下跌。

  湘财证券投资顾问王涵中认为,降息刺激首套房购买力及人民币持续贬值,将直接利好地产股和家电、纺织等出口相关度大的行业板块。“降息后,人民币仍处在贬值通道,外资持续流出,造成人民币贬值预期强烈。”对银行股,王涵中认为降息影响偏中性。“由于是对称降息,预计降息不会对银行业绩产生较大影响,且降息本身已在预期之中。”

  王涵中表示,本周将步入“两会”行情,股市周一能否高开要打问号。“开会过程中,将提到此前一系列改革落实情况,若相关个股高开,建议趁机减仓,充分调整后再加仓。”

  理财产品收益将持续下行

  降息后银行存款利率出现不同程度的上浮,但记者走访发现,本地银行的理财产品收益多数仍与春节前持平,部分甚至有所下降。

  5万元起点的理财产品中,兴业银行上周五推出一款182天期限的理财产品,以5.8%的收益暂时领先,但起售当日就售罄。昨日记者查询多家银行电子销售渠道,发现5万元起点的理财产品目前最高收益为5.7%,仅民生及兴业两家银行各有一款产品在售。

  招商银行佛山分行私人银行财富顾问沈飞表示,利率下行是今年的大趋势,由于今年1月CPI 跌破1%,仅为0.8%,因此上周六央行宣布降息符合预期。预计2月份CPI继续跌破1%,未来理财产品的收益将会进一步走低。

  沈飞建议,风险承受力低的客户,依然可以选择购买理财产品,但要抓紧时机,选择高收益且期限长的理财产品。而风险承受力相对高一些的客户,可以选择70%做固定收益的投资,30%的资金购买股票债券混合型基金。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗