首页 > 经济证券 > 正文

逾80家新三板公司定增预案 拟募资总额近20亿

文章来源:佛山之窗
发布时间:2015-03-03 11:03:29

尽管2月份实际交易日较少,但新三板公司募资热情仍然高涨。中国证券报记者统计,今年2月份共有超过80家新三板公司公布定增预案,拟募资总额接近20亿元,相当多企业增发市盈率定在20倍以上,个别企业甚至超过50倍。分析人士表示,新三板市场流动性预期持续升高,且越来越多企业开始推出做市商交易,预计今年新三板公司的定增动作将持续频繁推出。

5家公司拟融资过亿

统计显示,今年2月有86家新三板公司公布增发预案,累计拟定增募资19.62亿元,虽然和1月相比无论是融资家数还是融资规模都有萎缩,但是考虑到2月实际交易日远远少于1月份,总体来看2月份新三板融资市场仍然十分火爆。拟融资企业主要分布在计算机、电子制造、专业设备制造等高新技术领域,反映出当前资金对于该类新三板公司十分看好。

86家公司中拟募资超过1亿元的有5家,其中,平原非标拟融资达1.6亿元,兴竹信息拟融资1.28亿元,帝联科技、仁会生物、达仁资管分别拟募资1亿元。这几家公司的增发预案都是面向全体投资者,意味着外部的投资者将占大多数,因此折价率十分可观,兴竹信息、帝联科技、仁会生物的折价率分别达到20%、42和41%。平原非标和达仁资管则因为没有市场成交价,而无法估算,但从市盈率来看,这两家公司的增发价对应市盈率均不高,平原非标为20倍,而达仁资管仅为3.5倍。

随着定增次数的推进和业绩的持续走高,目前新三板公司的定增整体估值水平已经超过主板。86家公司中,有接近20家公司增发对应市盈率超过了20倍,芯邦科技、楼兰股份、一铭软件等公司的增发估值甚至已经超过了100倍。有分析人士表示,这反映出机构投资者对新三板公司业绩成长性看好,也从侧面反映出市场泡沫已经显现。

市场或长期热情高涨

去年以来,随着多数新三板公司业绩的成长和新三板市场流动性的释放,新三板定增市场展示出空前的热度。分析人士认为,和A股公司相比,新三板公司的增发制度非常灵活。“不超过200人不需要走会里审批,可以同时平行做多个增发等优势,使得新三板公司的定增非常好做。”一位业内人士表示,有的公司最快能够一个多月从头到尾完成一次增发,这样的速度在A股市场是不可想象的。

“不少公司在挂牌后,需要激励团队,于是,在做市之前先增发一批给原有的团队,另外再增发一些相对高的筹码给做市商。这样的做法,在业内已经非常常见。”上述人士表示,这就需要做两轮增发。去年随着做市的企业越来越多,新三板的流动性开始释放。从市场表现来看,做市对公司的股价表现有非常明显的帮助,因此,公司自身对定增的动力需求十足。另外,新三板存在不少细分行业的龙头公司,也是资金围猎的目标。“不少好公司的增发,很快就被资金秒杀,业内已经见怪不怪。”

一位市场人士表示,就市场的趋势来看,目前做市的热潮仅仅是一个开始。随着市场对新三板流动性预期的持续升温,加上相关公司后续业务发展的需要,今年新三板仍然会是一个“融资大年”。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗