首页 > 健康生活 > 正文

潮湿温暖的天气要提防食物霉变

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-06-06 15:08:13

           1.jpg

通讯员佛山市第二人民医院严小玲   进入眼民雨水节气后,天气逐渐和变得温暖潮湿。
“升温之旅”在继续,20多度的气温,以及偶露笑脸的太阳,人体感觉比较舒适。不过市民也会留意到,无论是家里还是办公室,室内的墙壁和地板又重现湿润,稍不留神就容易滑倒。据气象台介绍,由于冷空气光顾的时间及强度都不够持久,因此这几日偶然有点“回南天”,空气的相对湿度偏高。
天气转暖并且湿度增大,非常有利于细菌繁殖。家中的冰箱、洗衣机、砧板、毛巾、牙刷、沐浴花洒头、被子枕头,都是极易“藏污纳垢”之地。
据佛山市第二人民医院消化内科王丽萍主任说,近段时间消化道疾病的患者比较多,都是因饮食不洁导致肠胃受损,出现腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等症状
如许多市民把冰箱当成了保险柜,许多食品存放的时间比较长,春天天气潮湿,结果有些食物都霉烂变质了。王丽萍主任提醒,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌也会在湿冷的环境中滋生,比如大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。如果放到冰箱里的食品受到了嗜冷细菌的污染,细菌就会入侵胃肠,引起胃肠炎、腹痛、腹泻等。
因此,市民要特别注意:冰箱要经常用干净抹布清洁擦拭内壁。新鲜蔬菜应在两天内烹饪上桌。贮存已经做熟的肉类、禽类和鱼类,不要超过3天,生熟食品要分开进存放。放在冰箱里的食物,一定要烧熟煮透后再吃。
砧板用完后洗净晾干,切菜时要生熟分开,每次用完菜板,一定要认真清洗,尽量在食物残渣没有渗进菜板时及时清理。清洗时,一定要仔细,可以用刷子来刷,记住要把每个缝隙都刷干净。
被子与枕头也是细菌滋生温床,天气好时最好洗洗晒晒。毛巾用完后要及时清洗干净后拿出室外进行日光消毒,平时晾挂处要通风处。牙刷建议用3个月更换一次。用完洗衣机后不要马上盖上盖子,应让其敞开通风一段时间。
此外,暖湿天气,食物容易发生霉变,市民要特别注意防范霉变食物中毒。米、面、海味干货等应放到加盖或密封的容器,并放入干燥剂一同密封存放。已经发生霉变的食物切不可以再食用,应该毫不可惜地丢掉。
家里的很多地方,可能会看似干干净净,其实却是藏污纳垢之所。有一些地方是因为环境所导致,有一些地方可能是长时间被忽视所导致,赶快来清理一下吧。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗