首页 > 新闻中心 > 佛山房产 > 正文

佛山:拿公积金租房 五年仅615人次

文章来源:佛山生活在线
发布时间:2015-01-30 12:55:16

  租房提取住房公积金条件或放宽 但2009年~2013年租房提取公积金情况数据显示

  住建部、财政部和人民银行日前放宽租房提取住房公积金条件,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金用于支付房租。记者调查发现,目前职工在佛山租房提取公积金仍沿用2012年颁布的规定,需提交租金发票等要件,市民提取公积金租房所占比例不足0.1%,也有市民表示,对租房提取公积金了解不甚清楚。

  文广州日报记者陈振华

  新规定:

  无需租金发票

  也可提取公积金租房

  公积金提取太麻烦、限制多、金额少,一直是市民的吐槽点。针对这一情况,住建部、财政部和人民银行日前联合印发《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(以下简称《通知》),明确租房提取公积金的条件、规范租房提取额度、简化租房提取要件。

  根据《通知》,今后无房(在缴存城市无自有住房且租房的)的职工,只要连续缴存公积金满3个月,无需租金发票、税票也可以支取住房公积金支付房租。

  而在提取额度上,《通知》也做了明确要求。若租住公租房,只需提供房屋租赁合同和租金缴纳证明,就可按照实际房租支出全额提取;若租住商品房,需提供本人及配偶名下无房产的证明,就可提取公积金,提取额度由各地根据当地租金水平和住房面积确定。

  《通知》还规定,对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为,住房公积金管理中心向职工工作单位通报,追回骗提套取资金,取消职工一定时限内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格。对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  不过,佛山市住房公积金管理中心向记者透露,目前还没有收到相关通知。现在佛山职工提取公积金租房仍沿用2012年的《佛山市住房公积金租房提取办法》。

  数据:

  2013年仅503人次提取公积金用于租房

  根据国家统计局佛山调查队日前公布的数据,2014年佛山住房租金各月同比均有上涨,涨幅在1.2%~7.4%之间。其中,2014年上半年,住房租金价格同比上涨6.3%。租房市场火热,价格一路攀升,但通过提取公积金租房的市民却并没有呈现相应的增长。

  佛山市住房公积金管理中心公布的数据显示,近年来佛山租房提取公积金一直维持一个较低水平。2009年租房支取公积金仅34人次、金额30万元,占0.01%;2011年提取的金额约430万元,占总提取金额的0.11%。

  根据最新公布数据,2013年提取公积金用于购建住房和大修理住房的职工177827名,提取金额53.18亿元,占提取总额93.19%。而只有503人次提取公积金用于租房,约500万元,占总提取金额比例为0.09%,平均每人提取约1万元。

  据市住房公积金管理中心工作人员透露,2014年全年租房提取公积金的人数较多,但总量上仍远远不及用于购房、建房的公积金提取数量。

  一方面租金在涨,另一方面职工提取公积金用于租房冷清。究其原因,佛山汇诚鸿图地产顾问有限公司董事长刘世恩认为:“一个是因为提取公积金租房的额度不大,且流程较复杂;另外,很多市民想着用公积金买房,根本不知道也可以用来租房。”刘世恩解释道。

  提取公积金租房,佛山市民怎么看?

  记者随机采访了十几位市民,大多数市民表示,并未听说提取公积金租房,而对于新出台的提取政策放宽,市民有赞有弹。

  赞

  放着不用跑不过通胀

  在国有单位工作的谢小姐表示,能够先将钱取出来用是最好的。

  谢小姐的同事梁小姐也十分支持新政策。“2013年年底我买了房,公积金贷款30万元,20年利息算下来要多15万元,现在用了还能付个房子的三成,如果现在不用,等三十年后退休,45万元还能买什么?租房也是一样。不管怎么样,利息是跑不过通胀的。”

  弹

  新规未出不会动用公积金

  在民企工作的李先生则表示并不会动用公积金租房。“一方面我本身的公积金就没多少钱,租房也才几百元,而且现在佛山又没实施新的规定,要租房发票的话房东肯定要涨价,更不划算。”李先生也向记者表示,若佛山出台新规定,不要发票也可提取公积金,那么,他会考虑用公积金来租房的。

  专家解读:

  新政让年轻人受益

  提取公积金租房条件放宽,在合富辉煌(中国)佛山分公司市场研究部总监曹绍林看来,“绝对是一个好的政策”。

  “因为很多城市新移民包括刚毕业的年轻人,付不起买楼的首期很常见。这次出台的新政策,扩大了公积金的用途,降低了使用门槛,年轻人也可以用公积金付租金,减轻他们的负担,将产生长远影响。”曹绍林向记者介绍道。

  不过,他认为新政策对佛山的房屋租赁市场乃至房地产买卖市场影响有限。“主要还在于可以提取的金额太少,而且有公积金的人都是想着买房用的,不会想着去租房。估计以后真正使用公积金交租金的也很少。”曹绍林解释称。

  记者从不少业内人士中印证了曹绍林的看法,因为公积金的受众面并不算很大,且该类人群的生活稳定性较高,多个原因下,不会对房地产市场有过大的影响。“买房和租房的人是不同的客户群,真正想买房子的人会很重视公积金,不会随便用来租房;而取公积金来租房的群体并不是买房的目标受众,所以整体影响不大。”有业内人士告诉记者。

  小贴士

  佛山住房公积金提取流程:

  个人申报——住房公积金管理中心(或管理部)审核——资金划入个人银行账户

  佛山租房提取公积金要件(目前):

  1.提取人的身份证、住房公积金对账簿、银行账户、《个人住房公积金存款提取申请表》

  2.房地产行政主管部门或授权部门备案的房屋租赁合同

  3.房租发票

(责任编辑:陈洁仪)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗