首页 > 新闻中心 > 佛山婚嫁 > 正文

大妈当红娘有40年 撮合了几百对新人 喝喜酒都要排期

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-12-15 11:54:50

              1.jpg

                   娴姨正在资料本上记下单身男女青年的基本情况。

  文/图 佛山日报记者欧阳姝瑾

  马年双春兼闰月,许多的人都会赶在了马年的“尾巴”结婚,这让单身男女们都喊着要“脱单”。而且想要快速“脱单”,相亲就会成了必不可少的。

  说起了媒人,南海区里水镇有一个远近闻名的娴姨,她经营着一家小时装店,但是让她声名远播的却是帮街坊当了40年红娘。40年来,娴姨自己都记不清有多少男女经她牵线成为夫妻,有的都已经抱上孙子。至今,她还没听说过一对经她撮合的夫妻离婚。

  每天有人送喜饼 喝喜酒都得排期

  昨日,在娴姨经营的时装店里,她热情地请记者吃喜饼,“这是昨晚刚送过来的,10月份撮合的他们俩,昨天就结婚了。”

  10月份,1979年出生的小李找到娴姨,并将自己离异、带着一个小孩的情况告诉了娴姨,希望娴姨能撮合一名贤良淑德的女子。很快,娴姨就将1982年出生的小黄介绍给了小李,两人一见如故,两个月后就结婚了,并邀请娴姨参加婚礼。

  每每做媒成功,对方都要请她喝喜酒。娴姨笑着说,喝喜酒也得排期,碰上好日子,几对夫妻一起请,只恨不能分身。 现在除了里水人会找娴姨介绍另一半,大沥、官窑、狮山甚至是广州人都会过来拜托。因娴姨而结下的姻缘也逐渐辐射到周边。

  “我介绍的年龄跨度很大,有二十出头的,也有五六十岁的。”娴姨笑称,今晚又约好了几对去喝茶见面。

  由“拜托娴姨介绍对象的人越来越多,娴姨每天都要游走于几个场撮合几对。娴姨还用笔记本将每个对象的基本资料记下来,方便寻找合适的对象。

  说出男女特点 她就能猜到谁

  能当上红娘,交际当然是娴姨的强项。她毫不隐瞒地说,只要是本地人,你说哪个社区、哪个人有什么特点,她大概就能猜到说的是谁。可想而知,这位年过花甲的红娘老太的记性有多好。

  “我才不是记性好呢,撮合了多少对新人我都不记得了。”当记者赞她记忆好,娴姨马上反驳说。“我是因为爱牵线,所以才记得那么多人。那些不关事的,左耳进右耳出。”说完,她大声地笑起来。

  说起何时开始帮别人搭桥牵线,要追溯到40多年前。那时,里水南部相比和顺、官窑等地要先富起来,很多女生争着嫁到里水,里水的男青年一度炙手可热。娴姨的外婆是官窑的媒人,掌握着官窑女生的资料。为了帮这些单身男女青年牵线,当时住在大石的娴姨便在当地物色适龄的男青年。

  随着第一桩婚事的完成,阿娴顺理成章地成为了街坊的千里眼和顺风耳。“外婆教了我很多做媒的事,后来自己做得多了,也总结了一些套路,越来越多人找我做介绍。”哪家姑娘想找对象,哪家小伙子有心仪的目标,都会找她做红娘。而且只要她拍胸口答应帮忙的,就没有做不成的。

  至今娴姨已经做媒有40年,当街的坊们想到要介绍对象时,第一反应都是想到了娴姨,而且娴姨也成为了十足的“红娘达人”。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗