首页 > 新闻中心 > 佛山婚嫁 > 正文

婚房的喜字怎么贴有什么讲究

文章来源:
发布时间:2018-04-09 14:28:33

喜字是双喜字,其结构巧妙,是中国美术民俗中的一绝。两个并列的喜字方正对称,骨架结构稳定,如男女并肩携手而立。又有四个口子,既象征男女欢喜,又象征子孙满堂,家庭融洽与美满。

喜字讲究成双成对,如果单扇门,则门的正反面都应贴喜字。布置婚房的装饰喜字也以双数为宜,讨个好彩头。普通的大喜字贴在出入的每扇门、客厅的玻璃、阳台窗户上。心型双喜字称为“心心相印”一般贴在家里顶灯、台灯、落地灯的灯罩上。喜鹊围绕的喜字称为“喜迎吉庆”一般贴在家里的电视、音响电器上。

龙凤围绕的喜字称为“龙凤呈祥”贴在家中的各面镜子上;双凤围绕的喜字称为“凤舞蝶飞”一般贴在梳妆台上;含有游鱼的喜字称为“年年有余”一般贴在微波炉、冰箱、厨房用具上;喜字内有娃娃图案的称为“早生贵子”摆放在洞房的床上或贴在床头。

如近期有邻居成亲,小区的大门、井盖喜字还未脱落的,不要摘除喜字,尽量买同样或稍大一点型号的喜字盖住原有喜字,寓意“喜上加喜”。家中的喜字除镜子、电器等会妨碍日常生活的喜字婚礼第二天可摘除外,大门的喜字最好不要撕扯,让其自然脱落,或在结婚一年后再进行清理。过年时人们为了图个口彩,习惯将“福”字倒贴。婚房攻略里面喜字千万不可倒贴,要保持水平位置贴正。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗