首页 > 新闻中心 > 佛山教育 > 正文

“小升初”咨询会爆棚 上名校“一报三”成主流

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2015-01-19 10:49:22

1

昨日,咨询会现场人潮涌涌,在黄冈中学广州学校咨询摊位上,学生家长正在向学校负责人咨询相关情况。

2

昨日,台上老师正在讲解,台下家长拍摄课程内容。

3

昨日,一名男孩托着下巴听 老师讲解小升初面试技巧。

 

  文/佛山日报记者高为慧 图/佛山日报记者王伟楠

昨日,由佛山日报主办、佛山学习前线学校协办的2015佛山“小升初”政策咨询会在佛山体育馆举行。佛山实验学校、佛山外国语学校、协同国际学校、南海实验中学、南海外国语学校、石门实验中学、石门实验学校等15所民办初中名校前来设点,吸引数千名小升初家长和学生前来咨询。

咨询人数太多,学校资料不够派

随着去年年底2015年“小升初”面谈方案出台,作为第一批要面对“小升初”面谈的家长和学生,再加上各校面谈方案不一,今年的家长们则显得比往年要焦虑许多。为此,本次小升初咨询会在各学校方案公布以后马上召开,吸引了数千学生和家长进场咨询,以致一些学校准备的宣传资料都不够派。

“我们带了2000份资料过来,不到一个小时就派完了。现在让印刷厂马上帮忙加送一些资料过来。”南海实验中学副校长黄秋艳对记者说。

中大附中三水实验学校常务副校长张增慧也介绍,准备的1000份资料很快就派完了。“以往的咨询会准备七八百份资料可能还有多,但今天我们准备了1000份资料还不够派。”

为确保上名校,家长瞄准多个目标

记者发现,来到现场咨询的家长,几乎都会沿着会场逛一圈,除了定向咨询几间目标的学校,见到其他学校的摊位也会主动上前索取资料带回去慢慢研究。而记者向现场的几位家长了解到,因为今年没有限制报名学校的数量,他们大部分人准备让孩子尝试报考3所学校,甚至有的准备报考3所以上。

“我准备让小孩去考华英、南实、佛山外国语学校。”元甲小学的学生家长崔元女士说。据崔女士介绍,儿子的平时成绩处于中上水平,如果是笔试的话成绩应该还是有机会考上一些好的民办初中的,但是改为面谈之后就要看孩子的临场发挥了。

相对于学生家长的担忧和紧张,学生们相对则“淡定”许多。一名来参加咨询会的白燕小学六年级男生表示:“我不紧张,觉得自己通过面谈应该没什么大问题”。让旁边有些紧张的妈妈不由得放松许多。

孩子上五年级,家长提前来探场

昨天,记者还在咨询会现场发现不少非毕业班小学生家长的身影。来自三水的许先生就是其中一位。

许先生的孩子目前在三水实验小学读五年级。许先生介绍,他主要是关注石门实验中学、石门实验学校、南海实验中学等几家学校的国际课程。“有考虑将孩子送出去留学。”许先生说,先来了解一下情况,为以后报读做个参考。

而来自禅城南庄的陈媛女士孩子也在读小学五年级。陈媛手里拿了十多份学校的宣传资料。“我主要是来了解情况的,所以每个学校都去看了看。现在也没有具体考虑以后让孩子读哪里,先看看再说。”

女儿在白燕小学六年级读书的吕女士夫妻俩都来到了小升初咨询会现场。吕女士说,她一方面会考虑学校的质量,还会考虑孩子与家长的交流时间。“有些学校要到周六下午才能让孩子回家,留给孩子和家长交流的时间太少了,我觉得还是不行。”

为了加强了解,家长自发进校园

此次咨询会上,许多学校还在展会现场组织家长进行入校参观活动。许多家长当场在参观报名表上填上姓名,留下联系方式。

“连续几个周末我们都在接待前来参观的家长。昨天一天就有好几批家长来参观了,有几百人。”南海实验中学副校长黄秋艳说。不少家长是自发组织来参观的,所以学校也应家长要求开展了校园开放活动。

对于家长进校参观,许多学校都表示欢迎。“要想了解学校,真的要到实地走一走,亲自感受学校的办学特色与学生的实际学习情况。我们学校周一到周日都开放给学生和家长到学校参观。只有进入学校、走进学生、走进课堂才会真正了解学校。”中大附中三水实验学校常务副校长张增慧说。黄冈中学广州学校执行校长范小星也介绍,该校周一到周日也都向家长和学生开放参观。

■家长疑问

今年小升初,最大的变化就是民办学校增加了面谈环节。面谈怎么准备,许多家长和 学生心里都没有底。因此,针对家长的一些面谈问题,记者请学校老师进行了解答。

面谈需要准备些什么?

学校:不需要太刻意训练

记者从多家学校了解到的情况是,基本绝大多数学校老师均认为,面谈不需要太刻意训练。

石门实验中学招生办助理林元景老师表示:“面谈不需要特别进行训练。尤其是自我介绍更不需要刻意地准备,每个学生都应该有自己的特色。品德优秀,学业基础扎实才是最重要的。眼下,六年级下学期的学业还是很重要的。”

张增慧也表示,10分钟的面谈时间都比较短,主要以考察学生的行为习惯、学习习惯为主,学生不需要特别训练。佛山市协同(国际)学校副校长刘捷鸣更是提醒家长,面谈侧重于考察学生的综合素质,不需要刻意进行相关的模拟训练,更不能设计程式化的东西。石门实验学校教务处主任刘永栋也持同样意见:“不能因为改成面谈就放松了现阶段的学习。该怎么学还是要怎么学。”

即使是位于广州的黄冈中学广州学校执行校长范小星也表示,面谈的内容都是小学毕业生在校所学的东西,不需要特别准备。她建议学生可以在平时的课堂上多大胆发言,多向老师提出问题,在课堂上大胆表现自己,从而达到训练的效果。

“同门”学校成绩互认吗?

学校:有的可以,有的不行

佛山实验学校、佛山外国语学校、协同国际学校同属佛山实验学校教育集团。佛山市协同(国际)学校副校长刘捷鸣表示,佛山实验学校教育集团旗下的学校都是优质高端的精英学校,各有特色,能满足学生和家长的不同需求。佛山实验学校教育集团的学校采取统一平台报名,同时面谈的方式、成绩是可以互认的。

南海实验中学、南海外国语学校也同出一脉。南海实验中学副校长黄秋艳也表示,同时报名南海外国语学校和南海实验中学的学生,只需要通过一次面谈就可以了。这意味着一次面谈成绩就有两次录取的机会。

而石门实验中学与石门实验学校两所学校虽同为“石门”,但石门实验中学招生办助理林元景老师解释道:“实际上我们两所学校都是独立的学校,面谈的报名、面谈过程和录取都会分开,成绩不可互认。”

专家支招

选定学校好准备

两至三所便足够

昨日的咨询会,主办方在咨询现场同时举办了2015年小升初政策咨询会讲座。由学习前线的名师对今年的小升初面谈方案进行了分析,并对家长和学生做了相关建议。

报考不是越多越好

今年并不限制学生报考学校的数量,但孩子报名并不是越多越好,因为每个学校的考试模式都可能很不一样,报考太多学校反而会让孩子分散了备考的注意力,而且有时候发挥不好也会影响孩子的信心。建议报考两到三家学校即可。

认真填写报名表

学生要认真填写报名表,认真整理自己的获奖经历,从重要程度按顺序填写,无论学校是否认同相关比赛获奖经历,都可以复印张贴到后面。

自信有礼增印象分

学习前线面谈培训专家罗志颜老师建议学生打扮以自然为主,符合学生的特点。在面谈时要注意站姿和坐姿,目光坚定与考官进行交流,谈话时注意面带微笑,还需与考官问好,阐述完问题和离开前要感谢考官。

自我介绍融合自身特点

格式化的自我介绍不能打动考官,学生可以结合自身特点以个性化的风格自我介绍。

注意读懂题外的用意

在提问环节,罗老师提醒,要善于读懂题目以外的用意,如谈缺点的时候如果能体现出改进的决心和行动则更好。

学业不能松懈

学科知识需要日积月累长期训练。而且部分名校更青睐学科能力更强的孩子,因此建议孩子不要因为不用笔试就松懈学业,反而更应该认真复习,未雨绸缪。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗