首页 > 新闻中心 > 佛山教育 > 正文

中小学今日开学 部分小学取消午休:非强制执行

文章来源:佛山教育
发布时间:2015-03-02 11:32:30

  昨日,在市二中高二(4)班,郑明茗捧着大箱学习用品回到课室作开学准备。经过寒假生活,今日我市中小学新学期又要开学。昨日下午,市二中的同学们纷纷到校注册,为开学做准备。/佛山日报记者甘建华摄

  今天,佛山市中小学生重返校园迎接新学期。学生们在春节期间,任性吃、任性睡、任性玩,已经把生活的节奏打乱了,可能会患上“开学综合征”。不过,有些同学仔表示不担心有此症状,因为他们在寒假里每天都坚持体育锻炼,今天定能精神奕奕上学去。

  环城小学,两名小女生趴在桌子上说悄悄话,其余同学则趴在桌子上午休。/佛山日报记者朱朝贵摄(资料图片)

  佛山中小学今日开学。但禅城有小学发出通知,表示在新学期将取消午休托管,而且放学时间有所提前,这让不少朝九晚五上班的家长们大呼“伤不起”。

  对此,有学校回应,的确发出“取消午休”的通知,但会根据家长的实际情况进行调整,不会强制执行。

  记者昨日致电禅城区教育局有关负责人,对方表示目前也收到一些家长反映取消午休托管的问题,目前教育局正在研究探讨中。加之是周日,也无法给予具体的答复。

  新规定?

  有学校发出“取消午休”通知

  近日,记者接到不少家长报料,称新学期起,禅城多所小学向家长发出了“取消午休”的通知。

  从事广告行业的曾穗莹女士向记者展示了通知内容:其中提到“按物价局文件,学校从这个学期开始取消午休及课后收费,学校受条件限制,原则上不安排学生午休。建议家长考虑校外的托管中心,若确实有困难可提出书面申请。”

  随后,记者致电佛山九小、铁军小学、城南小学等多所禅城小学的有关负责人,他们也表示的确收到了取消午休及课后收费的通知。

  城南小学校长麦华丽表示,城南小学发出通知主要是因为物价部门要求取消午休托管收费,和家委会沟通后,学校原则性决定取消午休托管,不过麦华丽也表示,如果家长确实有困难,可以提出书面申请,但学校还是会严格审核,一旦发现家长作假,就会要求其将孩子接回家。

  而铁军小学和佛山九小表示,也收到了物价部门的通知,取不取消午休,还会结合实际情况以及与家委会进行沟通后再决定。

  家长头疼

  接送时间和金钱成本高

  虽然学校留有余地,但还是引起了不少家长担忧。

  曾女士说,自己和爱人都是双职工,如果孩子不能在学校午休,难道要专门请个保姆接送?“即使把乡下的老人接到城里帮忙接送小孩,但一老一少每天往返,万一出点意外什么的,更叫人忧心。”

  去年9月1日起,顺德区的大良环城小学、李介甫小学、鉴海小学等5所公办小学取消午休床位服务,改为在课室小憩。实施一学期后,仍有不少家长和学生称无法适应。

  “有时候趴在桌子上睡觉,睡不着下午就会打瞌睡。”顺德区环城小学三年级学生单国豪说,自从上学期取消午休后,同学们中午大部分还是习惯留在教室里度过,学校也安排了老师在课室内看管。但单国豪的妈妈郑玉萍表示,最头疼的是孩子经常吃完晚饭就打瞌睡,不像以前那样精神奕奕,“以前孩子吃了晚饭后还能看看动画片,做完作业。现在经常饭后就犯困,碰上作业多的时候要写到晚上九点多,那时候孩子已经撑不住了。”郑玉萍还提出了另一项担忧:“老师中午也要在课室看着孩子,也没法午休,这样会不会导致老师的精力跟不上,顾不了那么多孩子?”

  把孩子送到托管机构,家长也有隐忧。一方面是不少校外托管机构每月收费数百到数千元不等,比托管在学校贵许多,“并非所有家长都负担得起”。另一方面也担忧托管机构是否安全可靠,儿子在玫瑰小学一年级就读的家长洪涛就告诉记者,去年他曾把孩子送到了学校附近的托管机构,结果呆不到一个月,孩子就哭闹着不肯去,说那里的饭菜不好吃,托管员也经常骂小孩,“折腾了一回,还是把孩子留在了学校”。

  学校说法

  留校午休究竟难在哪里?

  记者调查了解发现,越来越多的学校都希望学生中午回家休息,而不是留校午休。究竟学生留校午休有何难处?

  “要给孩子们准备一间专门可以午休的课室,按照目前学校的条件,还是做不到的。”麦华丽的困扰其实也是许多公办小学所面临的。目前,佛山许多位于老城区的公办小学,由于历史原因和周边条件限制,校园面积偏小,很难腾出多余课室供学生午休。

  而一名不愿意透露姓名的禅城区某小学的老师则表示,许多老师都不愿意午休托管,因为“实在太辛苦了,而且安全责任大”。该老师所在学校学生午休时间是中午12时到下午1时50分,看管老师可拿到劳务费几十元,“许多老师都不是为了钱,更多是一种责任心,所以牺牲自己的午休时间来照看孩子”。

  如果家长能够把孩子接送回家,就能一定程度减轻老师的工作量。“即使物价局取消了午休托管收费,但是有家长申请留校的,老师还是会继续看管孩子们,而且是无偿的劳动。”该老师说。

  记者手记

  有好出发点更要有操作性

  每个孩子在学校所面临到的一些政策性改变,都会牵扯到家长的每根神经。有关部门取消午休托管收费,为家长减负,本来是一件好事情,但出发点好,还要考虑可操作性,减轻了家长负担,却增加了学校负担,终非长久之计。因此,涉及面广的民生政策出台前,应该充分研究和征求意见,相关配套的可操作的办法和措施要跟上。否则,一个原本好意的政策出台却惹来大家左右为难,何苦哀哉?

  其实,办法并非没有,广州、深圳等城市的中小学也面临过学校取消午休托管的问题,佛山可否借鉴深圳的做法,由教育、工商、民政等部门统一注册社会机构,让这些有资质的机构对学生的午托进行统一管理,解决学校场地小无法提供午休的难题,也让家长放心地把孩子放在校外机构进行托管。

 

小伙伴相约踢球。/佛山日报记者邓活生摄

  寒假体育作业不是新鲜事

  在顺德区念小学四年级的陈倩琪,昨天下午在家中认真检查了一遍书包之后,便拿着跳绳到小区活动区。看到陈倩琪在跳绳,正在活动区玩耍的孩子一起给她数数:“56、57、58……”

  琪琪说,这个寒假她每天都会在小区活动区里跳绳,练了一个月,一分钟跳绳的成绩提高了二、三十下。“去年寒假,我们学校已经给我们布置体育作业,给不同年级的学生详细地安排了每天的跳绳任务。”琪琪介绍,去年寒假结束后,学校还举行跳绳精英挑战赛以检查大家完成作业的情况。

  据了解,寒假体育作业在两三年前已经在国内部分城市推广,而我市在这两年也逐渐流行起来。禅城区教育局体育教研员钟宏伟说,两年前,禅城区体育网点校在假期里就开始尝试布置体育作业,而区教育局在今年年初举行的禅城区学校体育2014年度总结会上则提出,将假期体育作业作为一项工作在全区中小学中落实。

  寒假体育作业完成靠自觉

  虽然学校布置了假期体育作业,但是学生们能否都有质量地完成呢?禅城区玫瑰小学校长李丽华说,今年寒假她给全校1248名学生都派发了一张《2014年度玫瑰小学寒假家庭阳光体育运动登记卡》,要求孩子们每天锻炼10~30分钟,并让家长在登记卡上填写对孩子的完成质量的评价。

  “我看了一下,几乎所有的孩子都把表格填得满满的,至少从表格的内容看,孩子们在寒假里确实参加了不少体育活动。”李丽华说,既然寒假作业里要求了体育锻炼这么一项,学生和家长当然会把表格填写得很好看,所以难免会有“水分”。

  不过,李丽华表示,她不会因为这点“水分”而放弃布置假期体育作业,因为假期作业里有了体育锻炼的要求,至少对学生和家长来说,可以增强他们的体育锻炼意识。

  家住南海的黄先生有一个正在读初三的儿子,今年寒假,他每天都陪儿子到社区的篮球场练习运球和三步上篮,备战中考体育。黄先生说,儿子的功课基本上不用他辅导,唯独体育作业要他参与,所以他很支持,“不仅父子俩都得到锻炼,还能增进感情”。

  假期体育作业可以日常化

  参与体育锻炼,有时候并不是家长支持就能完成,孩子不配合也是障碍之一。一到假期就窝在家里,是许多中小学生的通病,其中电子产品的“功劳”不小。对孩子来说,电脑和网络吸引力要远远大于体育锻炼。女儿在禅城读小学的罗女士告诉记者,孩子很喜欢玩电子产品,尽管会要求孩子每天分时段玩不超过两个小时,但经常管不住。

  罗女士说,前两年她经常陪女儿打乒乓球,但自从换了工作后,不要说打乒乓球,就陪孩子的时间也不多。所以,罗女士建议,假期体育作业不一定要家长去监督完成,也可以让几个孩子共同完成。比如,住在附近的几个孩子组成一个小组,以小组活动的形式完成假期体育作业。

  而李丽华校长则认为,将体育作业日常化更有效果。李校长说,一年前,体育作业已成为玫瑰小学学生的日常作业一部分。学生每天都要在家锻炼10~30分钟,1~2年级的活动内容为跳绳、跑步,3~6年级的活动内容为跳绳、跑步、仰卧起坐、踢毽子,而家长则每天在登记卡上填写“优、良、中”的评价。

  “我们还会根据学生们在学校和家里的表现,每周评出一名‘阳光少年’。”李丽华说,经过一年的尝试,家长和学生对体育锻炼越来越重视。

  文/佛山日报记者招钰英

  制图/王淼冰


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗