首页 > 新闻中心 > 佛山教育 > 正文

佛山今年中考取消择校生 指标生比例提高至35%

文章来源:佛山在线
发布时间:2015-03-07 14:18:53

     广佛都市网讯 佛山日报讯记者林洪海报道:昨日上午,市教育局发布了《2015年佛山市高中阶段学校招生考试工作意见》。今年中考,全市将取消公办普通高中择校生招生,继续提高招收指标生的比例,达到35%。

  各区仍可安排借读生

  2014年,佛山市中考提前批佛山一中等8所学校已全部取消择校生(含扩招生)招生。今年取消择校生的范围进一步扩大。据市招生办主任刘飞虎介绍,按照国家教育部的要求,佛山市公办普通高中今年将全面取消择校生招生。不过,各区仍可根据本区实际,安排公办普通高中少量计划招收普通借读生。刘飞虎解释,这是因为整个广东省的异地中高考还未完全放开,特别在小升初时,各区有部分初中拿出一定的名额面向普通借读生。为了保持教育的连贯性,还是安排普通高中少量地招收借读生。

  提前批学校增至9所

  在学校批次方面,今年增加顺德区李兆基中学为提前批学校,由此,提前批学校由原来的8所增至9所。第一批则增加高明区实验中学。该两所原本只面向本区招生的中学将面向全市招生。其中,高明区实验中学有20%的名额是面向全市招生的。

  指标生比例提至35%

  根据市政府工作计划,2016年佛山市优质学校将安排40%的学位招收指标生。2014年,佛山市第一中学、佛山市第二中学、佛山市第三中学、南海区石门中学、南海区南海中学、顺德区第一中学、三水区三水中学、高明区第一中学等8所公办普通高中学校各安排30%的普通生计划招收指标生。刘飞虎表示,市教育局从本地实际出发,采用逐渐提高方式,将2015年提前批学校指标生比例提高到35%,“主要是考虑不影响到正常的教学秩序”。

  具体招生计划5月发布

  佛山今年将继续进行中等职业学校春季招生试点工作,禅城、南海、顺德和三水进行试点工作。这四个区还将自主选取一所中等职业学校进行免中考入学试点,由学校实行自主招生,具体工作方案由各区教育局制定报市招生办备案后公布。

  据透露,其他招生情况基本与往年相同,具体的招生计划预计会在5月份发布。各区选一校探索免中考入学试点

  今年,佛山市将继续进行中职学校春季招生试点工作。试点春招的中职学校招生计划纳入学校年度招生总计划,未完成部分可在高中阶段学校招生考试中继续使用。记者还了解到,禅城、南海、三水、顺德四区将各自选取一所中职进行免中考入学试点,由学校实行自主招生。

  市招办还表示,对落榜的中考考生,有愿望到中职学校就读且招生学校仍缺额的,可实行注册入学、或集中录取、多次补录等灵活多样的招生办法。

  除此之外,中高职教育贯通培养模式也将继续试点招生。

  录取批次设置

  提前批

  佛山一中等9所学校的普通生、指标生、指标生未完成计划转为普通生以及体育艺术特长生。

  第一批

  面向全市招生的艺术特长生(普通生);

  面向全市招生的公办普通高中普通生(提前批学校除外);

  面向全市招生的民办普通高中公费生;佛山市华英学校双语教学实验班。

  第二批

  区内招生的普通高中(含普通生、体育、艺术特长生)及民办普通高中;

  具体层次由各区根据实际进行设置。

  第三批

  面向全市招生的中高职教育贯通实验班;

  面向全市招生的民办普通高中民办生;

  市中心业余体校高中班和市体育运动学校;

  面向全市招生的公办和民办中等职业学校(含技工学校)。

  第四批

  部、省属及外地在我市招生的和市、区、镇属公办、民办中等职业学校(含技工学校);具体层次由各区根据实际进行设置。

  文/珠江时报记者 邓颖昕


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗