首页 > 新闻中心 > 佛山教育 > 正文

“文明祭祀,绿色清明” ——郊边小学开展清明节系列活动

文章来源:
发布时间:2018-04-09 14:48:31

4月2日,郊边小学开展了“文明祭祀,绿色清明”主题教育活动,意在弘扬传统文化,传承中华文明和优良传统,倡导节日文明,培养学生对传统节日文化的认知。在升旗仪式上,陈婉强老师在国旗下讲话,以“缅怀烈士,文明祭祀”为主题,向同学们讲述英雄故事,教育同学们珍惜幸福生活,树立远大理想,发奋读书,掌握本领,让学生们继承先烈遗志,发扬革命传统。随后,龙校长对三月份学校情况进行了总结。

龙校对三月份学校情况进行总结

接下来,各班级分别召开了以“新清明,新主张”为主题的班会,各班主任向孩子们介绍了清明节的来历、习俗等方面,吟诵清明小诗,缅怀革命烈士,学习他们的英雄事迹,同时,通过视频、图片等直观的方式对学生进行了有关清明扫墓的防火安全教育,并明确怎样才能过一个文明有意义的清明节。

 

陈老师声色并茂地跟同学们讲述清明的来历

学生们聚精会神地在听文明祭祀的具体做法

在活动的最后,学校还在少先队员中利用信息课广泛开展“清明节祭英烈网上寄语活动”,引导队员在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,激发学生的爱国主义热情,同时布置德育家庭作业,让家长与孩子一起参与网上祭英烈活动,提高家长文明祭祀的认识。

学生们利用信息课开展清明节祭英烈网上寄语活动

此外,在清明节到来之前,少先队大队部借助红领巾广播站和班级墙报等形式,大力宣传清明节的文化渊源、民俗常识和革命故事等,引导队员感受中华文化的博大精深,激发队员的爱国主义热情。

通过一系列的“文明祭祀,绿色清明”为主题道德实践活动的开展,让少先队员们了解革命历史,接受传统教育,在学校里形成追忆先人、缅怀先烈、慎终追远、珍惜幸福的良好风气。 


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗