首页 > 新闻中心 > 佛山教育 > 正文

我市成功举办第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster2018(南部赛区)活动

文章来源:
发布时间:2018-05-22 18:05:01
2018年5月10日上午,第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster2018(南部赛区)开幕仪式在佛山岭南明珠体育馆正式启动。本次大赛由共青团中央、全国学联联合主办,佛山市政府和深圳大疆创新科技联合承办。来自广东、福建、重庆、湖南、广西等10个省份、32所高校的参赛代表和佛山市各高校、中小学生代表共近1000人参加了开幕式活动。广东省教育厅副巡视员李亚娟、佛山市人民政府副市长俞进等领导嘉宾出席了开幕式。
  副市长俞进代表佛山市政府出席了开幕式活动并致欢迎辞。俞进副市长首先感谢大赛主办方共青团中央和全国学联的信任,将这一国家级大学生科技竞赛南部赛区比赛交给佛山来承办;对来自南部赛区32所高校的参赛大学生和青年工程师表示诚挚的欢迎。接着,俞进副市长向与会代表介绍了佛山经济发展概况与机器人产业面临的挑战。近几年,佛山紧扣制造业创新中心的要求,提出建设面向全球的国家制造业创新中心的发展战略,走世界科技+佛山智造+全球市场的发展之路。机器人产业是佛山正在建设的新兴产业集群,佛山愿意汇聚全球机器人尖端的创新资源,为佛山的智造注入新的动能。最后,她希望本次大赛既能为全国大学和青年工程师提供一个公平开放的竞技平台,也能为佛山提供一个互动交流与展示的平台,让更多全国各地大学生能进一步了解佛山产业特点,吸引更多优秀的大学生前来佛山这片沃土就业创业,为佛山的创新发展注入新的血液,续写新的传奇。
  全国大学生机器人大赛是大学生科技创新的国家级比赛,历经17年发展,已成为全国影响力最大、关注度最高的大学生机器人科技竞赛平台。RoboMaster是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一。本次大赛时间为5月10-13日共四天,以“RM机甲大师赛”机器人对抗射击为主题。参赛队伍主要来自广东、福建、重庆、湖南、广西等10个省份、32所高校的近1000名大学生和青年工程师组成,将通过多轮的激烈比拼,争夺晋级全球总决赛的6个名额和3个复活名额。比赛实况通过现场直播、嘉宾评论、网络直播等多种方式同步进行。经过四天的多轮激烈角逐,电子科技大学最终夺得南部赛区冠军,华南理工大学和佛山科学技术学院分别夺得亚军和季军。
  本次活动除了激烈的机器人竞技外,还在闭幕式上举办了青年工程师大会,邀请多位重量级专家举行多场专题学术讲座活动;在比赛结束后还安排各参赛高校大学生选手分三条线路参观了我市禅城区、南海区、顺德区的多家智能制造业代表企业,初步了解佛山产业特点,体验了当地传统文化,对于进一步吸引全国各地更多优秀的大学生前来佛山就业创业发挥了积极作用。 
  媒体报道:
  南方日报:佛山迎重磅机器人赛事
  电子科技大学:成电学子获第十七届全国大学生机器人大赛南部赛区冠
 
开幕式现场
开幕式现场
比赛现场
颁奖仪式

免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗