首页 > 新闻中心 > 佛山旅游 > 正文

游客慕名乘高铁到佛山赏武术叹美食

文章来源:佛山旅游
发布时间:2015-01-04 13:15:15

  广佛都市网讯 佛山日报记者黎志惠报道:元旦小长假期间,贵广南广高铁爆满,不但有大批佛山市民到贵州广西感受少数民族风情,也有很多游客坐高铁来到佛山感受深厚的岭南文化、美食文化,并和粤剧、武术来个亲密接触。

  贵广南广高铁开通,成为西南地区连接粤港澳地区的快速通道。元旦假期,贵州人杨莉与同事韦老师相约到广州探望老同学文双,三人特意安排一天时间到佛山寻找美食,感受佛山传统文化。

  喜欢研究武术电影历史的文双曾多次到佛山采风,他坦言,除了美食,佛山对传统文化的保护和传承都让自己留下深刻印象。武术文化、粤剧、岭南园林等特色都可以在这里找到,“尤其是岭南天地,保留了大片的岭南特色民居,所以有朋友来了,我都会特意带他们到佛山走一走。”

  贵州民族大学老师杨莉坦言,佛山是岭南文化、广府文化的重要发祥地,而且顺德前不久还获颁世界美食之都,所以坐高铁过来,佛山是一定要去的。

  韦老师5年前曾在广东一高校进修,对岭南文化、龙舟文化都有了解,她认为贵广高铁开通能大大促进两地文化交流。贵州少数民族较多,民族传统保留得很完整;珠三角则更加开放包容,两者差别较大,“对两地游客相互都有吸引力”。

  “我很喜欢祖庙,屋檐上装饰着各种雕刻,特别漂亮。庭院中各种造型的盆景也很别致。”韦老师说。

  谈起岭南印象与黔东南的区别,韦老师提到龙舟文化。相比贵州苗族独木龙舟更注重祭祀传统,岭南龙舟则更注重团结精神和运动竞技,“这也一定程度上反映出现代文化与少数民族文化的差别”。

相关报道:贵广高铁游成为出游新贵

  ■元旦期间,佛山祖庙景区吸引不少游人游览。珠江时报记者/戚伟雄 摄

  珠江时报记者黎源清 邓思 黄淦颖 通讯员张良玉报道:刚刚过去的元旦假期,佛山各大景区均收获了不错的成绩,实现了新年开门红,游客接待量与旅游综合收益均大幅增长。与此同时,港澳游、省内温泉游等短线游成为元旦出游热门;而出省游方面,则以贵广、南广高铁游等周边高铁游最为火爆。

  市内游

  好天气助力景区火爆

  元旦期间,多家旅游景区纷纷推出一些迎新活动。如西樵山在元旦当天推出8折门票优惠,举行微信、微博抽奖活动;陈村花卉世界推出凭票送郁金香活动;创意产业园推出首届萌犬竞技嘉年华活动等。

  漫步郁金香花海、留影玫瑰花墙、品尝花宴……以打造花海景观、桔塔祈福长廊、高端交通工具展览、千年花乡民俗的陈村花卉世界在元旦假期火了一把,三天时间迎来了5万多名游客。

  除了花卉世界,佛山各大景区也迎来了众多游客,南海西樵山、大湿地公园、顺德长鹿农庄、三水荷花世界等均迎来了不少游客,比去年元旦增幅不小。其中荷花世界吸引游客3万多人次,比去年元旦增长100%;大湿地公园接待游客1万多人次,比去年元旦增长30%。

  对于元旦获得如此好的市场成绩,多个旅游景区负责人表示惊喜。荷花世界常务副总经理叶民元说,自实行元旦三天假期以来,旅游市场一直不冷不热,所以今年元旦景区没有刻意组织活动和做市场推介,能够吸引大量游客主要归功于好天气。

  市外游

  短线游成出游热门

  今年元旦小长假是贵广高铁、南广高铁线路开通后的第一个假期,乘坐高铁从广州南到贵州5小时可抵达,沿线的广西桂林、阳朔、南宁、贵州等地成为元旦假期的热门旅游地。

  市民李明浩给自己和女友安排了两天的出游计划,一号出发前往桂林,二号回到佛山,三号在家“休养生息”准备上班。他说,桂林山水甲天下,早就想过来看看了,可惜一直没时间。高铁开通后,早上出门晚上还能回家,还有充足的时间游玩,“从广州南坐高铁到桂林,才两个多小时,价格比火车还便宜,而且坐高铁更舒适。”

  多家旅行社表示,贵广高铁和南广高铁市场接受度很高。佛山南湖国旅元旦期间有600多游客组团游贵广、南广高铁周边城市,其中有500多人选择贵广高铁游。“实惠的价格吸引不少游客尝鲜,而当高铁开通遇上元旦假期,一下子就碰撞出了火花。”南湖国旅副总经理梁肖文说。

  此外,港澳游、省内温泉游等短线游也成为元旦出游热门。梁肖文介绍,从上个月开始,旅行社就不断接到市民电话,询问元旦期间游港澳的相关事宜,今年元旦报团出游的游客较平时增多10%左右,“每到年底,不少市民为了好好犒劳自己都会奔赴港澳购物,而港澳的各个商场也会趁机大搞促销,再加上这个时候港澳的气温也比较适宜,是一年之中港澳游客较多的时候。”

  广之旅相关负责人介绍,每年12月、1月,港澳地区许多商场和品牌店就开始打折,一半以上的市民去港澳游并不是为了旅游和观光。此外,一部分游客倾向采取半自助游形式,通过旅行社预订机票、酒店以及办理出境手续,坐直通车免去排队过关的烦恼。今年元旦,这种既能跟团游玩又能自由购物的半自助游线路受到不少年轻消费者的青睐。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗