首页 > 新闻中心 > 佛山旅游 > 正文

“五一”小长假,佛山揽客近260万,收入超10亿元

文章来源:
发布时间:2018-05-03 14:18:12

  佛山新闻网 珠江时报记者唐霁雪 郭美欢 通讯员邹红 杨华德报道:记者昨日了解到,五一小长假期间,佛山共接待游客258.17万人次,实现旅游收入108329.41万元。全市共投入执勤警力15000余人次,接报刑事警情同比下降32.8%、治安警情同比下降26.8%,为群众创造了平安、稳定的治安环境。

  旅游

  各区旅游活动丰富多彩

  五一期间,各区的旅游节庆活动丰富多彩。第二届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会开幕,吸引了广州、佛山、武汉、贵阳、桂林、开封、福州、厦门等22个高铁沿线城市和粤港澳大湾区核心城市参加。游客和市民除了可以欣赏到22个城市风情展示外,还可以尽情享用当地具有代表性的美食。

  “最岭南之佛山乡村游”旅游系列活动也在五一期间持续走俏,“旅游+农业”吸引了大量周边城市的游客驾车前来体验。高明田丰农业公司、和丰果木生态园、三水侨鑫生态园等推出了时令优质水果釆摘旅游项目,吸引众多市民游客前来观赏采购。

  五一期间,佛山特色主题旅游活动也精彩不断。2018“黄飞鸿杯”第十二届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园举行。来自全国的19路狮王一展身手,抢夺狮王宝座;第二届“文翰湖音乐节”之2018“我要上迷笛”粤港澳大湾区原创乐队大赛总决赛空降南海;2018南粤飞鸿国际动感灯光艺术节、南海国艺演视城的“飞行”大型主题展等活动也让游客获得了精彩的感官享受。

  此外,乡村浓郁的乡情民俗同样吸引了大批游客。高明区明城镇水镇村举办的第二届美食节暨外嫁女回村分享美丽乡村成果会,精彩的烟花、舞狮表演及各式各样的乡村美食,满足了游客对乡情民俗的追求。来自成都的刘小姐说:“在这里我既能品尝当地美食,也能进一步了解岭南文化。”

  五一期间,全市共出动旅游市场秩序暨安全检查17次,检查涉旅企业20家。全市旅游市场秩序良好,未接到旅游投诉,没有发生大的旅游安全事故或涉旅应急事件。

  治安

  接报刑事警情同比下降三成

  为确保五一期间社会治安稳

  定,按照省公安厅和市委、市政府的工作部署,全市各级公安机关以更高的政治站位、更强的责任意识、更有力的举措做好各项安保工作。

  节日期间,全市公安机关持续推进“飓风2018”专项打击行动,保持严厉打击犯罪高压的态势,每天武警与特警在重点场所联勤巡逻,特别是对车站、广场、学校、旅游景点等重点场所开展巡查工作,强化社会治安防控。全市40个“护城河”治安执勤卡哨实行全天候查缉工作。

  节日期间,全市共接报刑事警情125宗,同比下降32.8%;接报治安警情408宗,同比下降26.8%,其中“两抢一盗”警情同比下降42.5%。全市举办千人以上大型活动18场次,公安机关根据辖区群众活动的特点,制定专门的工作方案,加强事前风险评估,全面细化完善安保方案,累计投入安保力量4800余人次,确保近9万人次群众安全顺利参与活动。

  为确保节日期间的消防安全,我市公安机关对娱乐服务场所进行了网格化、地毯式、滚动式的消防安全隐患专项排查整治行动,严防火灾事故发生。期间,全市共发生火灾事故6起,无人员伤亡,抢救被困群众2人。

  针对高速公路、国道、城市主干道及旅游景点周边道路车流量大及出城和返城高峰集中等情况,全市公安交警部门共投入警力3694人次,加强重点路段和重点部位的巡逻监控,及时疏导交通,组织开展“拒绝酒驾”劝导和查处活动。期间,全市交警部门查处和纠正各类交通违法行为6522起。全市共发生交通事故342宗,同比下降47.7%。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗