首页 > 新闻中心 > 佛山旅游 > 正文

高明官当村:昔日桑基鱼塘 如今商业繁华

文章来源:
发布时间:2018-05-07 23:56:30

雨淅淅沥沥地下着,濡湿了大地,滋润了春草。此时,位于荷城荷香路官当村,正交易繁盛,来往商贩吆喝不断,热闹非凡。这是与高明历史进程相伴而行的城中村,高明恢复建制三十余载里,城市蝶变,经济迅猛发展,亦让曾有“六水三地一分田”的官当村,蜕变为商业繁华的城中村,改变了整个村落的历史轨迹。

水清鱼鲜莲香蕉绿

地处荷香路侧的官当村,是高明商业集聚地之一。村口侧边有大型商业广场,每日人流车流、商贩来来往往,比肩接踵,十分热闹。而走入村中,则又是另一番景象,老屋与新房交错而建,偶尔一两个老翁,骑上自行车,慢悠悠地穿过古巷,好一派乡村生活意趣。

官当村老屋仍保存完好,见证了风雨飘摇的村史。图/佛山日报记者 何惠健摄

上世纪五十年代初,官当村东、南、西三面环水,塘涌相连。每到春夏之季,荷花片片,桑树遮天蔽日,更有“大江涌”“龙船氹”“蜞?氹尾”“横海篼”村中四景,风景唯美。

已过古稀之年的振伯,是土生土长的官当人。在他的回忆里,官当村是“水清鱼鲜、莲香蕉绿”,曾有着“六水三地一分田”的美誉。“当时,村里是片片桑基鱼塘,小时候我们爱扎到鱼塘里,捞鱼、挖泥鳅,偷吃桑果,可是一段难忘的童年回忆。”振伯说,由于物质匮乏,人人生活简朴,小日子自给自足,份外和美。

河网纵横的优越地势,造就了官当村人的亲水性格。临水而居的官当人热衷水上运动——赛龙舟。在官当经联社主任区广灿的记忆中,父辈爱龙舟,如痴如醉。每逢端午节前,官当村埠头总会响起串串炮仗声、锣鼓声,50多个光着膀子的壮汉,同时发力,与临近墨编村和尼教村的龙舟队一较高下。“有的就算累倒了,也要拼命扒。”区广灿说,龙舟运动塑造了官当人骨子里的团结精神,直至今日,村中龙舟运动仍兴盛不衰。

航拍官当村。通讯员供图

历史悠久名士辈出

官当村,建于明成化十二年(1476年),距今已有500余年历史,村原有官当、冈美、塘园、夏塘、夏亨五个坊,故称之为西五社。不过,清末期间,由于疾病流行,四坊纷纷迁离,仅余下官当一坊,在此地生息繁衍至今。

雨后的官当村增添了几分生动意趣。图/佛山日报记者 何惠健摄

“相传村中区光表、区鸣天兄弟博学鸿才,任知州及训导官职,由于敬仰他们,村里人就把村名定为‘当官’,后来由于名字过于自夸,便把名字倒过来为‘官当’。”振伯说,村名由来众说纷纭,大多都为口耳相传,但村中名士辈出却是不争的事实。

据清光绪二十年《高明县志》记载,官当村人才辈出,村人区诜,曾是嘉靖辛卯科武举;区扬彤,为雍正十三年乙卯科举人;区荣奎,是同治十一年辛酉科举人。

游走在官当村内,区氏大宗祠、知止区公祠以及四房祖祠均保存完好,其中区氏大宗祠是村中瑰宝。走进古色古香的祠堂内,花岗岩雕琢的立柱映入眼帘,横梁采用酸枝木雕刻而成,显得大气而庄严。据悉,由于宗祠年代久远,受白蚁侵蚀而损毁,1998年曾由村集体、村民、港澳等乡亲出资重建。

官当村的一口古井。图/佛山日报记者 何惠健摄

正因为独特的历史文化,造就着官当村尚学之风,这里除了是村里的宗族中心外,亦曾为村中书塾,不少上了年纪的村民,均在此地开笔破蒙,踏上求学之路。1981年前后,由于祠堂改造,村民出让土地,在泽英小学处集资建起了新的学校,其校名更是沿用至今。

商业繁华生活和美

1981年高明恢复建制后,官当村为第一个以全征地形式,把全有土地转让给政府规划发展的城中村。岁月白驹过隙,曾经鱼塘片片的官当村,已是汇聚食街、酒肆、商业广场的繁华之地。

37年的沉淀与磨砺,高明腾飞式的经济发展,让城区环境翻天覆地。随之而来,官当村亦成立了经联社招商引资,实现了土地集约式发展,集体经济走入快车道,村民们更是走上了共同富裕道路。2015年,官当村被评为广东省卫生村,部分村民乔迁到了新村公寓,自建别墅亦拔地而起,村民们过着和美的日子。

春天的花枝抽出新叶,一派生机勃勃。图/佛山日报记者 何惠健摄

“接下来,我们将把工作重点放在城中村改造中,创设宜居环境,做好配套设施和交通文章,以此改善村民生活环境。”区广灿告诉记者,将努力争取政府支持,做好招商发展规划,对官当村进行成片改造。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗