首页 > 新闻中心 > 佛山旅游 > 正文

云里大街:顺德未来的宽窄巷子

文章来源:
发布时间:2018-05-07 23:56:51

原标题:云里大街——顺德未来的宽窄巷子

云里大街,改造后的效果图张贴在街头巷尾的墙壁上,这条老街巷将被改造成为顺德版的“宽窄巷子”,即将重焕生机。

云里大街牌坊下,小男孩跑步进入。这条老街陪伴了几代人的成长,历久弥新,仍不失活力。

今年刚满70岁的球叔,出生在云里大街一带,结婚后搬到别处,如今时常回到这里来,这边有他的兄弟姐妹,还有满满的小时候的回忆。

60岁的尤叔在云里大街牌坊旁摆摊卖报纸,每天见证这个路口人来人往,他说自己很享受在这里的生活。

温阿姨和杨叔叔的店铺里,挂着微信二维码,60多岁的两公婆也能跟上时代,方便街坊付款。

云里大街一家旧书店内,看完书的男孩低头玩弄手机,书桌上猫咪眯着双眼,紧紧陪伴。

夜晚的云里大街一片寂静,只有少数几家食档和发廊开着,来自阳江的罗姨来这里已经12年了,如今一直坚守在这里,虽然生意一般般,但是罗姨还是不愿离开这里,因为舍不得这里的老熟客。

杂货店内,温阿姨正在用老式的算盘做计算,这个算盘已经用了有50年,从温阿姨的妈妈那一代用到了现在。温阿姨和杨叔叔两公婆在云里大街开店几十年,家就住在云里大街旁的街巷内。

穿梭于弯弯曲曲而又狭窄的云里大街,如同闯入上一个年代,熟悉的街头巷尾、灰墙青瓦、斑驳木门,仿佛在跟你述说着这里曾经的热闹。

始建于1954年的云里大街,坐落于顺德容桂上佳市,西起古老的容山书院,东连容里,宽2~3米,长一公里有余。

今年,顺德容桂启动特色文化街项目,包括云里大街在内的特色街巷有望被打造成顺德版的“宽窄巷子”,实现新旧人文与商业相融合。

在云里大街里开了30多年杂货铺的温阿姨和杨叔,见证了云里大街的繁华与萧条,得知这里即将改造的消息后,更加坚定了他们继续开店铺的信心。“我们本来就很舍不得离开这里,以后这里成为文化街区,我们更愿意继续坚守在这里,见证老街的发展。”

云里大街里的旧建筑将被最大限度地活化好,历史文化也将被保留下来,通过改造,这里将成为可游、可玩、宜商、宜居的特色文化街区。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗