首页 > 新闻中心 > 佛山旅游 > 正文

木棉花絮满天飞,过敏体质的小伙伴要小心!

文章来源:
发布时间:2018-05-07 23:57:16

佛山日报全媒体讯 记者周龙凤报道:“大街上棉絮纷飞,我都不敢开车窗,怕又过敏。”今日,开车经过轻工三路,禅城的招先生立即关上了车窗。又到木棉飞絮时节,专家特别提醒园林部门需及时清理木棉果实,过敏体质市民须注意戴口罩防范。

飞絮时节又到 市民喜忧参半

今日上午,招先生开车途经轻工三路与佛山大道北交界口,突然一阵大风卷着一团团白花花的物体,从汽车四周飘过。仔细一看,原来是从四周木棉树上掉落的棉絮。“去年这时候,我就因为吸入棉絮导致鼻子过敏。”担心再次过敏,招先生赶紧关闭车窗并表示接下来出门都要携带口罩。

而在岭南大道上,伴随红艳艳的木棉花掉落后,在马路中间连成排的木棉树长满绿叶、结出果实。其中不少树枝上都结了椭圆形的果子,有些果子裂开后露出了白色的棉絮,风一吹,棉絮便随风在路面上四处飞舞。下午3时,一阵风吹过,白色的棉絮迎面扑向正在市一医院附近等公交车的陈女士等人。“木棉飞絮就像下雪一样,看上去还挺美的。”陈女士直言,木棉开花是城市的一道风景,而且木棉花还能煲粥入药,因此她并不认为木棉飞絮是一种困扰。

5月7日,禅城区岭南大道禅城区政府附近,一棵木棉树上硕果累累,部分果实开始裂开露出棉絮。图/佛山日报记者 黎汉沿摄

不过,对于正在扫街的环卫工冯大姐,木棉飞絮则让她又忧又喜。“棉絮轻飘飘地飞来飞去,不好扫,比较费时间。”冯大姐告诉记者,每年五月份,岭南大道的街边上都会铺上一层白白的棉絮,大概会持续半个多月左右,期间会加重她的工作量。但喜的是,冯大姐可以捡棉絮来做枕头,“我去年用捡来的棉絮,给孙子做了个小枕头,纯天然又柔软舒适。”

据记者了解,佛山不少公园和行道上都有种植木棉树,如禅城的岭南大道、文华北路、绿景路等地,南海桂城的海八路、海三路等地,顺德的清晖路、凤山路、鉴海路、红岗路,三水的红成路、人民一路等地。

5月7日,禅城区岭南大道禅城区政府附近,一朵木棉絮散落在绿化带上。图/佛山日报记者 黎汉沿摄

及时采摘清理 戴口罩防过敏

佛山市林科所园林高级工程师柯欢介绍,木棉是落叶大乔木,四季展现不同风情,是一种很好的景观绿化树。木棉花期是3-4月,结果期是4-5月,其长出的果实带有棉絮,果实成熟后裂开就会出现棉絮纷飞的情况,一个月内会消失。因木棉飞絮会对过敏人群产生呼吸道方面的困扰,柯欢建议像木棉或大腹木棉的树种,不宜集中连片的大面积应用。同时,他建议园林部门可对长果木棉采用洒水车高压喷水和高空作业车采摘相结合的作业方式进行清理。

佛山市第二人民医院呼吸内科副主任医师梁伟权告诉记者,每年5月份左右,呼吸门诊都会接诊两三例因飞絮花粉等引发不适的病患。据他介绍,木棉飞絮本身无毒,不过对于一些过敏体质的市民来说,飞絮会引发鼻子过敏、呼吸道异物感等症状。

“比较麻烦的是飞絮进入鼻腔,黏附在呼吸道上,可能会造成患者喉咙瘙痒、流鼻涕、咳嗽等。”梁伟权提醒市民,尤其是过敏体质者,在飞絮严重的季节应尽量少去花草、树木茂盛的地方。若要出门,可戴上口罩,以减少直接接触飞絮,而严重过敏时应及时就医。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗