首页 > 新闻中心 > 佛山美食 > 正文

在夏季天热不想吃饭 四款粥汤来帮助你消暑

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-08-06 13:14:29

            1.jpg 

佛山日报讯 烈日当空,炎热继续,有不少的市民反映每一天都是口干舌燥,不想吃饭。但是稍运动下又大汗淋漓,疲倦无力。昨日,市二医院营养科陈艳鸿主任教大家几款汤、粥助消暑度夏。
  陈艳鸿还提醒,市民夏季户外运动要适量,预防中暑并要多补充水分。针对喝水太多有些人会感到口淡的问题,可用山楂加蜂蜜泡水、柠檬加蜂蜜泡水喝,能消渴开胃防暑。
  四款消暑粥汤
  1、西瓜翠衣汤
  做法:西瓜皮洗净、切碎;放入锅内,加水适量,武火烧沸,煎煮20分钟。加盐调味即可,也可以加入瘦肉一起煲 ,味道更鲜。
  本方可防夏季暑热,对于烦热口渴特别是小儿、头晕头昏、头痛不适、食欲不佳的人效果较好。
  2、冬瓜薏米汤
  做法:冬瓜200克,薏米30克。冬瓜不用去皮、切条,薏米加水先煮,至米熟后加冬瓜条共煮,至冬瓜烂熟。可根据自己口味调成咸味。
  3、莲子绿豆粥
  做法:大米200克,莲子、绿豆各50克,放入锅中加水一起煲,煲至莲子绿豆熟透加糖煮开即可,煲时也可以加入一些百合。
  4、金银花煲粥
  做法:金银花5克(一人分量),浓煎取汁,加入了粳米30克煮成稀粥,会有清热解毒、防中暑功效,清除体内有毒物质。会适用于各种热毒疮疡、咽喉肿痛、风热感冒等。(记者刘蓉 通讯员严小玲)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗