首页 > 新闻中心 > 佛山企业 > 正文

农贸市场超市化是发展方向

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-06-06 14:20:59

           1.jpg

                   禅城区城管办组织相关部门对力迅上筑新街市进行调研。
  珠江时报讯(记者/谢轲 摄影报道) 城市里的农贸市场管理水平能够体现城市的文明程度,这也是创文检查的必检的项目。昨日下午,禅城区城管办组织区工商局、区经促局、区食药监局等部门对于力迅上筑新街市进行了调研,随后进行了座谈会,研讨禅城农贸市场未来的发展模式。
  根据介绍,在今年2~4月,佛山市城管办考评全区城市管理工作情况,共检查出圣堂、简村、华安、同济和鸿业等农贸市场存在问题47宗次,这些市场均不同程度存在店铺出店经营、市场内垃圾遍地或成堆垃圾堵塞通道,市场内有乱张贴、市场周边游商聚集等情况。而在5月28日,禅城区食品药品监督管理局联合区工商行政管理局召开2014年农贸市场开办方工作会议,会议指出,目前全区已有56个农贸市场完成升级改造,剩下的40多个农贸市场要在9月底前全部完成改造。
  农贸市场该如何改?昨日下午,禅城区城管办专职副主任刘梦五带领区工商局、区经促局、区食药监局相关负责人一行来到力迅上筑新街市调研。该街市位于力迅上筑小区负一层,据介绍,力迅上筑新街市是将传统农贸市场和现代化超市管理优点有效结合的新型市场,同时也是佛山市“菜篮子”流通基地之一。基地产品实行农超对接,统一配送,并可以通过扫描“二维码”进行追根溯源,消费者可以更了解农产品来源和信息,更多的放心菜、放心肉可以通过“产销对接”的模式供给千家万户。
  在市场里,街市工作人员展示了新近推出的“菜篮子e卡通”,市民可以免费办理此卡,存储费用后便可在新街市里刷卡消费;而在档铺前的刷卡机和一些农产品外包装上,还贴有二维码,市民用手机扫描二维码后,便能知晓该产品的名称、来源地及进货日期等信息。而记者在现场也了解到,因为实行“产销对接”模式,该街市的菜价比起普通农贸市场还要便宜。
  随后,调研小组召开座谈会,研讨禅城农贸市场未来的发展模式。刘梦五指出,力迅上筑新街市给未来农贸市场发展提供了一个模式,即农贸市场超市化:市场里明亮整洁,购物环境舒适,产品质量有保证,传统的农贸市场变成了现代超市。“这个街市的发展方向值得肯定,市场经营方做了我们政府部门想做但一直没有做成的事情,我们会好好总结,在接下来的农贸市场改造中,借鉴这里的先进做法。”刘梦五表示。
  在会上,有区城管办其他负责人表示,也可以换一个角度看农贸市场改造这个问题,“这个街市是建立在小区旁边的,其实真正得到了实惠的是小区居民。以前是开发商根据市场建小区,现在应该是开发商根据小区的位置建市场。”该负责人表示,要如何让小区及附近居民得到真正的实惠,让他们拥有真正的便民市场,这也是我们下一步需要考虑的问题。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗