首页 > 新闻中心 > 佛山企业 > 正文

佛山市仅有两家陶企挤进世界最大展 被婉拒是怕抄袭?

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-06-07 14:59:05

            1.jpg

                    佛山石湾公园的"马桶瀑布" 羊城晚报记者 宋金峪 摄

  记者 景瑾瑾

  首届的中国(广州)国际陶瓷展在上月24日结束,此次的展会虽并不十分热闹,但是各方却都信心满满,希望将会该展会办成比肩意大利博洛尼亚展的世界级陶瓷产品展。羊城晚报记者近日获到消悉,事实上,佛山虽然陶瓷名企云集,但是却在被全世界陶瓷行业奉为“朝圣”之地的博洛尼亚展上并不“受欢迎”,除了东鹏和鹰牌之外,其他佛山陶企只能以贴牌等非正式方式参展。

  他们:婉拒说没展位

  我们:贴牌方式参展

  每年一届的意大利博洛尼亚展,被全世界陶瓷行业奉为“朝圣”之地,但佛山众多知名陶企曾多次要求参展,均遭拒绝。

  中国陶瓷协会佛山办事处主任蓝卫兵说:“虽然意大利博洛尼亚展总面积达17万多平方米,但很多企业都是连续参展,所以一开始展会方就说没有展位了,我们进不去。但是久而久之我们发现,他们可能是在委婉地拒绝我们。早在2000年初我们带队出去了,当时进不了展会参展,就在展会附近的酒店花园、大堂等地方展出我们的产品。”

  据悉,2011年的博洛尼亚展上,佛山某大型陶企在会展附近的一个酒店的花园里做了一个临展,该陶企负责人透露:“展会方总以各种理由‘拒绝’中国陶瓷企业参展,我们采取这种方式实在是无奈之举。”

  “不过,现在情况已经好很多了。佛山目前能够正式参展博洛尼亚展的有两家,东鹏和鹰牌,而全国总共有4家。此外,还有几十家佛山企业通过其他方式参展,比如贴牌等。”蓝卫兵说。

  他们:怕价低怕仿冒

  我们:观展弄假名片

  “为什么国外展一般都不欢迎中国企业参展?原因不外乎两个,一是‘害怕’中国产品价廉物美,如我们的抛光砖,水平早就超越意大利等国,而且价格便宜;另一个原因,据说是怕中国企业仿冒、抄袭,实际上国外的陶瓷也在仿冒和抄袭中国产品。”佛山陶瓷行业资深人士张永农说。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗