首页 > 新闻中心 > 佛山企业 > 正文

广东佛山市混合所有制企业达到了82家

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-08-06 13:11:09

省人大调研推进混合所有制的经济改革,高度的肯定工作成果要求做好制度引领了分类的推进

              1.jpg
南方日报讯 (记者/吴晓芳 见习记者/蓝志凌)5日下午,由31位省人大代表组成的调研团来到了佛山市,对于佛山市推进混合所有制经济改革工作进行专题调研。在听取了佛山市政府的工作汇报之后,省人大代表对佛山市的工作成果给予了高度的肯定。“佛山在推进了混合所有制经济改革工作方面做了大量的探索,步子迈得很快,体现了用混合所有制的经济的思维去发展。”

佛山市从1992年开始在全市推进经济体制改革,部分企业开始向混合所有制经济方向发展。根据统计,目前全市有混合所有制企业82家,占全市国有企业总数的16%,资产总额180.39亿元,占全市国有企业资产总额的7%。

截至2014年6月底,市属企业资产总额1020亿元,净资产232亿元,下属企业123家,混合所有制企业49家,其中国有控股企业24家、参股企业25家。目前,混合所有制企业主要集中在公用事业和服务业领域。

混合所有制的改革一方面有效促进自身国有资本的保值增值,另一方面发挥了国有资本杠杆优势,促进了非公经济的发展。佛山市副市长郭文海在报告中提到,在推进混合所有制经济改革方面,佛山主要从公用事业领域、金融科技领域、服务领域和旧城改造领域四个方面进行推进,分别通过产权多元化改革,控股、参股,增资扩股等方式发展混合所有制经济。

“发展混合所有制经济要做好顶层设计即制度引领,其次要分类推进。”“佛山在混合所有制经济改革方面的分类做得特别好。在不同的领域都很有成效。”省人大代表,广东省社会科学院产业经济研究所所长向梅对此给予了极高的评价,她认为无论在存量还是增量方面,佛山在混合所有制改革中都做得很好。

“但是,佛山如何处理‘价高者得’这一情况呢?”作为企业代表,广东昭信企业集团有限公司董事长梁凤仪抛出如上问题。按目前的政策,国有企业在增资扩股或股权转让时,要求上交易平台进行公开转让或招商,“价高者得”在保证公平的同时,也容易导致引入的股东与国有企业经营理念不一致。梁凤仪最关心的是,如何在发展混合所有制中实现多赢,如何保证企业“上对花轿嫁对郎”。而且对于这一问题,目前还并未有较好的解决办法。人大代表呼吁,通过了本次的调研,要形成了针对此问题的具体的处理措施与办法。

根据消悉,在接下来的两天时间里,代表们将会分别到禅城区、顺德区和南海区的相关企业实地考察佛山市混合所有制经济的改革成果。来源: 中国新闻网


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗