首页 > 新闻中心 > 佛山生活服务 > 正文

租房登记备案:房东担心要交税 租客怕租金上涨

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-06-19 14:04:57

 近日,《佛山市流动人口和出租屋服务管理办法》、《佛山市商品房屋租赁管理实施细则》两份与租房有关的文件相继对外公布,并且征询了公众的意见。签订、变更合同3日内要登记备案;备案除租赁合同外还要提交计生责任书复印件;不得将房屋出租给无计生证明的妇女;单独1人居住不少于5平方米,2人以上居住人均不少于3平方米。这一些关于租房的规定,你知道多少?你又是否支持?南都佛山读本昨日联合大粤网调查,一共有254名网友参与。九成的受访网友租房没备案,超过半数的网友对登记备案表示“不知道要办”。还有超过六成的网友担心,备案后如果向房东收税,房东会转嫁到房租上,提高租金。

  市流管办主任赖紫宁表示,房屋租赁备案登记在佛山并没有强制执行,市里正在研究,具体如何实施将参考市民意见。

  房屋租赁备案并没有强制执行

  35.46%的网友支持备案,过半网友“不知要办”

  在参与调查的网友中,超过半数的网友对登记备案表示“不知道要办”。

  佛山市流管办流动人口和出租屋管理科相关负责人告诉记者,全市五区在各个村居基本上都设立了流管服务站,可以办理房屋租赁登记备案。佛山目前有400多万的流动人口,在系统进行了登记备案的租赁房屋有60多万套。“对有出租行为的房屋进行登记,有利于加强对流动人口的服务和监管,对租赁双方当事人都有好处。”

  租赁房屋是否需要登记备案?很多人对此并不熟悉。其实,住建部2011年2月起施行的《商品房屋租赁管理办法》(住建部第6号令)第十四条就明确规定,“房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。”而在佛山实施了将近10年的《佛山市房屋租赁管理实施细则》也明确,房屋租赁实行登记备案制度。

  在参与调查的网友中,35.46%的网友支持房屋租赁需要登记备案,认为可以“加强管理,避免安全隐患”。四成的网友对此表示不支持,觉得“给租赁双方当事人带来麻烦,得不偿失”。

  佛山市流管办主任赖紫宁坦言,房屋租赁备案登记制度国家一直都有要求,但佛山并没有强制执行,执行的效果不是很理想。“房屋租赁涉及治安、消防、计生、征税等,涉及面比较广,市里正在研究,怎么加大备案登记的宣传力度,加强出租屋管理和服务水平,把政策真正落实下去。”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗