首页 > 新闻中心 > 佛山生活服务 > 正文

中国油漆涂料市场将逐步复苏

文章来源:
发布时间:2015-10-21 08:17:36

  美国著名咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)近日发布报告称,得益于中国政府有效的经济刺激政策,中国经济在2009年上半年出现逐渐回暖的趋势,尤其是房产市场逐渐走出低迷、基础建设加速增长、汽车市场需求旺盛,有望推动中国油漆涂料市场在2009年下半年逐步复苏。2009年中国油漆涂料市场的销售量预计将增长5%左右。

  弗若斯特沙利文研究表明,中国油漆涂料行业在经济危机之下将加速整合。跨国公司将通过更多的兼并收购来提高产能和完善销售渠道,以增强他们在中国市场的竞争力;本土企业之间的兼并收购也有望增多,以与跨国公司抗衡。2009年2月22日,富思特制漆(北京)有限公司正式宣布成功收购北京红狮漆业公司,这是中国本土涂料企业间最大的一起强强联合、优势互补并购案,对中国涂料行业的整合具有重要的示范意义。总体而言,经济的低迷将导致行业领先的公司加速扩张,而弱小的公司则可能加速被淘汰。

  有关环境和健康方面的法规政策将继续影响中国油漆涂料行业的发展,推动其走向可持续发展之路。中国《涂料行业行为准则》和欧洲的REACH法规是对中国油漆涂料行业最具影响力的两个法规。总体上讲,有关油漆涂料的法规会越来越严格,主要体现在对环保和健康的要求越来越高,这对于油漆涂料企业来说是一把双刃剑:一方面,趋严的法规会提高企业生产控制成本和产品认证成本,从而降低企业的利润;另一方面,行业的整体水平,包括生产工艺、管理和市场规范化方面都会因此得到提高。

  弗若斯特沙利文公司认为,中国油漆涂料各细分市场在2009年下半年的前景将有所不同。受中国政府经济刺激计划的影响,建筑涂料、汽车原厂漆和工程防腐涂料有望成为增长最快的涂料细分市场;木器涂料市场则由于家具出口的剧减将在2009年下半年甚至2010年上半年继续低迷;集装箱涂料和粉末涂料市场也将继续低迷直至全球经济复苏;而汽车修补漆和罐听涂料受经济危机的影响有限,预计将在2009年下半年保持8%左右的增长水平。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗