首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

顺德启动了"机器代人"计划 未来促进300家企业升级

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-07-04 12:44:05

           1.jpg

顺德鼎峰机器人企业已经大量的使用机器人,有效的解决了用工难问题。 /佛山日报记者丁铨摄

  广佛都市网讯 佛山日报记者莫璇报道:昨日,顺德发布《关于推进“机器代人”计划全面提升制造业竞争力实施办法》(下称《计划》),在深化“两化”融合的基础上,用“机器红利”取代“人口红利”,领衔打造了珠三角西岸机械装备业产业带的核心区。

  在很多人眼里,“机器代人”只是概念。但在顺德,机器人早已走进工厂车间,成为企业标配。最显著的例子,是美的与嘉腾机器人自动化有限公司的合作,前者向后者购买近200台AGV搬运机器人。

  在市场的拉动下,顺德适时出台《计划》,既鼓励传统产业利用智能制造技术改造提升,又发展智能装备和工业机器人产业,两方面协同合作激发经济增长。《计划》提出,到2018年,促成300家传统制造企业利用“智造”成功升级,并培育200家应用示范企业。

  针对“一镇一业”的产业分布特色,《计划》支持有条件的镇街选择1个重点传统产业进行整体改造提升。此外,还将重点支持公共服务平台,特别是从事基础性与高端核心技术、关键核心器件与系统的开发,具有技术自主性和产业公益性的创新平台。

  在今后较长的一段时期内,“机器代人”将是顺德企业应对招工难、盈利低等问题的有效方式。对此,《计划》设置专项扶持资金,通过无偿资助、无息使用、融资担保、股权投资四种方式扶持企业“智造”升级。

  在无偿资助这一方式中,骨干企业开展“机器代人”,购买先进设备(生产线)扩大生产、提高自动化水平且设备购置金额超过500万元的,可按实际支出的设备购置费获得10%的补贴,单个企业补贴额每年最高为100万元。

  此外,按股权投资方式,顺德将会每一年安排不少于1000万元的创投资金,对于优质成长型、智能装备或先进制造领域的中小微企业开展股权投资,每一个项目投资总额不超过500万元。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗