首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

佛山市进军电动汽车的行业 打造中国“特斯拉”

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-07-05 13:12:53

            1.jpg 

昨日,佛山市政府、清华大学签约,联合电动汽车研发企业长城华冠,合力的推动新能源汽车在佛山量产。图为市委副书记、代市长鲁毅在参观该企业研制的纯电动的跑车。

  广佛都市网讯 佛山日报特派记者任雪梅北京摄影报道:昨日下午在北京清华园举行的广东省政府与清华大学新一轮战略合作协议签订仪式上,以聚焦新能源汽车,全力打造了中国版“特斯拉”为主旨的佛山清华合作项目成为一大亮点。

  佛山市委副书记、代市长鲁毅与深圳清华大学研究院院长嵇世山签署协议,承诺佛山将与清华共建“佛山深圳清华大学研究院新能源汽车创新中心”,力争在运行两年内,推动新能源汽车在佛山实现整车产业化。

  根据协议,清华佛山创新中心将利用清华大学的全球合作网络,引进新能源汽车的技术和人才团队,聚集包括清华校友在内的国际化新能源汽车创新资源、清华大学新能源汽车相关领域的创新资源和成果等,开展以产业化为目标的协同创新。而佛山市将联同相关区、镇和高新区,设立政府专项资金,全力支持。目标是建设一个世界一流的新能源汽车研发中心,并支撑佛山建立世界一流的新能源汽车制造中心。

  以电动汽车“特斯拉”为代表的新能源汽车,正在成为对传统汽车工业颠覆性的变革。佛山市政府支持深圳清华大学研究院建设的“佛山深圳清华大学研究院新能源汽车创新中心”,将紧抓新能源汽车产业发展的历史机遇,由国内汽车设计、电动汽车领域领跑者长城华冠公司提供技术支撑,推动新能源汽车在佛山实现产业化发展。

  昨日一早,鲁毅率佛山市科技局、商务局、高新区及南海、顺德区负责人,专程前往长城华冠公司,考察体验新能源汽车的魅力所在。在长城华冠董事长陆群陪同下,鲁毅兴致勃勃试驾该公司最近在北京汽车博览会上推出的电动跑车“前途”。

  成立于2003年的长城华冠,是拥有完善的汽车技术研发体系的国内最大的独立汽车研发中心,为国内外知名汽车企业进行了多达40余款汽车整车开发及局部改型,还曾参与“神舟七号载人航天飞船”的部分设计。听到长城华冠介绍其通过车身减重节约电力控制成本以及注重质量控制的纯电动汽车设计理念,鲁毅称赞“把握住了当前国内汽车市场最具竞争力的要素。”

  “流线型的外形设计非常漂亮。”鲁毅进一步表示,希望通过各方充分合作,让具有先进设计理念的纯电动汽车在佛山达到量产,被市场广泛接受,为中国电动汽车产业“生出一个漂亮的儿子”。

  佛山是广东特别是珠三角机械装备制造业为主的城市。省委书记胡春华最近提出希望佛山领衔珠江西岸城市群,在机械装备制造方面,打造具有广泛影响的产业带。清华大学在国内工程技术领域有比较广泛的影响,聚集了非常多的优秀人才。把佛山机械装备制造业的优势与长城华冠的特长、清华大学的影响结合起来,建设了一流水平的新能源汽车创新中心,“佛山市政府非常赞成和支持。”鲁毅说。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗