首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

地铁4号线开进绿岛湖 3号线年底开建

文章来源:佛山新闻
发布时间:2015-01-26 13:03:41

■地铁4号线将助力季华路商务带升值。图为季华路季华地铁站口。

  禅城区人大代表、政协委员建议,加快推进地铁4号线建设,并能经过南庄且设站

  禅城交通部门透露,力争把4号线引入绿岛湖并设站,目前修编方案已上报市级主管部门

  今年禅城“两会”期间,中心城区轨道交通建设再次成为热议的话题。去年暂以“季华路轨道交通联络线”命名的地铁线,今年被“正名”为4号线一期,建设规划年限由原来的远景年提前至2015年~2020年间,该线路将把季华商务带串联起来,同时往北延伸连接佛山西站通往狮山大学城。

  据禅城区交通部门透露,地铁4号线一期近期仍在修编,希望能将4号线西延至绿岛湖并设置站点,禅城区委书记刘东豪也明确力撑4号线进入南庄,为禅西新城片区未来发展引入动力。

  原先设想

  先建5公里季华路轨道交通联络线

  在2014年2月召开的禅城“两会”上,人大代表提出,目前季华路已建成的和即将建的地铁线路,只有南北走向,没有东西向,如果季华路东西向能用地铁串联起来,才能真正成为城市的中心区,“强中心”的核心区。从季华中央商务带的定位看,季华路很有必要建设轨道交通,这对禅城交通基础设施建设大有帮助,依靠轨道交通,可以把季华路沿线的众多城市综合体连接起来。佛山的轨道交通只有连接成网才能发挥最大作用,对禅城而言,地铁建设紧迫感越来越强,“如果不往地铁建设上下功夫,再过三五年,禅城就会错失很多机遇”。

  按照禅城交通部门去年的设想,贯穿季华路的轨道交通建设原定先建季华路轨道交通联络线,先行段为季华路的佛山大道至桂澜路段,全长大约5公里,季华路轨道交通联络线打算沿用4号线的规划线位,即沿着季华路南侧走,为了避免今后的重复建设,联络线的线位和站点布置将与4号线一致,先行段从佛山大道至桂澜路,从西到东分别设有季华园、东建世纪广场、电视塔、华阳等四个站点,若按照地铁每公里6亿元的造价,投资额约为30亿元。

  规划修编

  4号线一期纳入未来5年规划建设

  一年过去了,季华路轨道交通联络线的建设方案到底有何进展呢?根据佛山市国土规划局最近发布的《佛山市城市轨道交通建设规划修编(2015-2020年)》项目招标文件,此次修编的内容主要包括2号线二期、4号线一期、1号线三期和6号线一期,拟建工程线路总长84.3公里,规划建设年限为2015年至2020年。其中,4号线一期已包含了此前禅城区规划设想的季华路轨道交通联络线,建设期较原来远景年规划大大提前了。

  根据修编方案和规划图,4号线一期要比原来规划(张槎至平胜)增加一段由南向北走向的延长线,这条延长线从莲塘站沿着季华北路一直北延,线路经停佛山西站,同时把禅西新城和佛山西站串联在一起,全线北起狮山大学城,东止于平胜站,长约30公里。4号线一期将与已经动工建设的2号线一期相交于莲塘和张槎两站,与既有的广佛地铁交汇于季华园站,与3号线相交于电视塔站,与修编后的6号线一期相交于桂澜路。

  值得一提的是,4号线一期已包含了禅城原规划设想的季华路轨道交通联络线,从而正式为4号线一期“正名”,该线路全面覆盖季华路核心区,填补季华路沿线地铁空白,将会把季华中央商务带的客流直接与佛山西站这个高铁枢纽无缝对接起来,方便商务和旅游的往来;线路向东走,与广佛地铁(1号线)、地铁3号线和地铁6号线等三条南北走向的线路相交汇,届时乘客可通过无缝转换线路前往广州滘口、西朗、沥滘等方向,也可以同城转换至大沥、狮山、平洲、佛山新城、北滘、大良、容桂等方向。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗