首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

西樵、乐从入选第2批全国特色小镇公示

文章来源:
发布时间:2017-08-03 11:32:52

   佛山新闻网讯 记者韦福云报道:佛山市首批市级特色小镇创建名单公布了,15个镇街入围!

  为加快推进佛山全市特色小镇规划建设工作,率先建成一批示范效应明显、带动能力强的市级特色小镇,近日佛山公布了《佛山市首批市级特色小镇创建名单》。

   

  文件要求,各区人民政府组织要加快推进相关镇(街道)的建设,市有关部门加强统筹协调、密切配合,争取尽早取得成效!

  7月28日,住建部公示了全国第二批276个特色小镇,其中佛山市南海区西樵镇、顺德区乐从镇名列其中。

  

南海西樵 梁斌摄

    

南海西樵 捕风捉影摄

    

  乐从镇

  如果没有意外,西樵和乐从就将成为佛山市第二批的国家级特色小镇,加上去年首批特色小镇中的“智造小镇”——顺德区北滘镇,佛山将拥有三个国家级的特色小镇!

  佛山还下发《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》,明确到2020年争取建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。一大波特色小镇即将发力,佛山该怎么创建?

  坚持五大建设原则,专业镇转型升级成特色小镇

  实施方案明确表示,建设佛山特色小镇建设的总体思路,以发展特色产业、加快创新转型、打造宜居环境、完善服务功能为重点,通过政府引导、市场运作、政策扶持、上下联动,培育创建一批独具岭南水乡魅力、环境优美、形态多样的特色小镇。

  智造小镇·顺德北滘

  实施方案要求,特色小镇的创建要坚持“五大原则”:

  一、坚持产业建镇,各区发挥比较优势,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,做精做强主导特色产业;

  二、坚持以人为本,围绕人的城镇化,完善城镇功能,打造宜居宜业宜游环境;

  三、坚持因地制宜,从实际出发,挖掘特色优势,体现差异性,提倡形态多样性;

  四、坚持市场主导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主要投资运营主体推进项目建设和产业发展;

  五、坚持创新探索,创新建设思路、方法、机制等,促成“城、产、人、文”四位一体有机结合。

  两年内固定资产投资应达20亿元

  实施方案将建设特色小镇工作分为七大重点任务,包括强化规划指引、发展特色产业、完善基础设施、打造宜居环境、营造文旅特色、提高投资效益及创新体制机制,依据“多规融合、产城融合”要求,结合主体功能定位、空间地域、交通区位、自然资源、历史文化等特点,高起点、高标准、高质量打造特色小镇。

  实施方案明确,特色小镇规划范围不超过10平方公里,核心区不超过3平方公里。每个特色小镇均要谋划一批新的建设项目,各特色小镇原则上两年内固定资产投资应达到20亿元以上(不含纯住宅项目),以服务业为主导产业的特色小镇投资额可适当降低。

  同时要做出特色,重在培植优势产业和传承佛山历史文化上下功夫:

  在发展产业特色上:每个小镇产业功能定位实行分类指导,重点培育智能制造、新能源、新材料、信息经济、生物医药等高新技术产业,着力推动纺织、陶瓷、家具、食品饮料、花卉等传统优势产业升级,积极发展金融服务、文化创意、健康娱乐、旅游休闲等现代服务业,原则上每个小镇突出发展一类产业;

  在营造文旅特色上:突出传统岭南水乡的特色风貌,重点做好文物单位、历史建筑、传统风貌建筑的保护利用,加强粤剧、粤曲、醒狮等文化遗产保护开发,发挥自然资源、历史文化优势打造特色风貌小镇。各小镇主要基础设施原则上要达到3A级景区标准,文化旅游类特色小镇更要达到4A级景区标准。

  国家级特色小镇奖励2000万元

  为了鼓励创建特色小镇的积极性,实施方案还明确一系列政策配套。如纳入市级特色小镇创建名单的市级财政给予一定资金支持,各区级财政原则上按照不少于1:1的资金配套;又如市级财政对省级以上特色小镇给予资金奖励。其中,认定为省级特色小镇(或列入创建名单)的奖励1000万元,认定为国家级的奖励2000万元。

  实施方案还在土地利用和金融投资上制定政策为特色小镇创建提供支撑。在土地利用方面,将年度新增建设用地指标重点支持市级特色小镇项目建设需求,为特色小镇土地利用总体规划调整开辟审批绿色通道;在金融投资方面,支持与国家开发银行等机构合作,探索多种类型的PPP模式,引入大型企业参与投资,引导社会资本广泛参与。另外在鼓励人才引进、提供专家指导等方面也作出规定。

  实施方案还提出要设立佛山市特色小镇建设工作协调小组统筹推进相关工作,建立市领导挂点联系市级特色小镇工作制度,明确市直部门和区、镇两级政府的责任分工,强化监督考核机制,统一思想、上下联动、密切配合,形成合力推动全市特色小镇创建。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗