首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

15亿资金 扶持首批市级特色小镇建设

文章来源:
发布时间:2017-08-03 11:33:40

  佛山市财政安排15亿资金  扶持首批市级特色小镇建设

  佛山新闻网讯 记者何燕良、实习记者刘倩报道:8月2日下午,佛山特色小镇建设工作会议在中欧国际会议中心召开。会议公布了佛山智造小镇、佛山千灯湖创投小镇等15个佛山市首批市级特色小镇创建名单,以及《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》(以下简称《实施方案》 佛山市委书记鲁毅、市长朱伟等领导出席了会议。

   

  

  佛山市首批市级特色小镇创建名单

  

  为了鼓励创建特色小镇的积极性,会上公布的《实施方案》明确一系列政策配套。如纳入市级特色小镇创建名单,市级财政给予一定资金支持,各区级财政原则上按照不少于1:1的资金配套;市级财政对省级以上特色小镇给予资金奖励。其中,认定为省级特色小镇(或列入创建名单)的奖励1000万元,认定为国家级的奖励2000万元。

  《实施方案》中表示,特色小镇实施创建制,按照“宽进严定、分类分批”的原则统筹推进。以具备规划、产业、资金、人文基础为条件,争取到2020年建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。

  根据《实施方案》,在建设特色小镇的过程中,要坚持“五大原则”,包括坚持产业建镇,坚持以人为本,坚持因地制宜,坚持市场主导和坚持创新探索。同时,方案还提出将建设特色小镇工作分为七大重点任务,包括强化规划指引、发展特色产业、完善基础设施、打造宜居环境、营造文旅特色、提高投资效益及创新体制机制,依据“多规融合、产城融合”要求,结合主体功能定位、空间地域、交通区位、自然资源、历史文化等特点,高起点、高标准、高质量打造特色小镇。

  佛山市委书记鲁毅强调,规划建设特色小镇,不是图虚名、争面子、造新城,一定要有内在,有特色,有产业基础。佛山建设特色小镇,既要立足于现实的基础,又要着眼于未来的发展,要用发展的眼光、开放的胸怀、国际的视野、务实的姿态来统筹谋划、正确定位、建设运营,做出特色、做出文化积淀、做出影响力、实现可持续发展。

  为加快推进特色小镇规划建设工作,佛山市首批市级特色小镇创建工作将实行领导挂点联系制度。其中佛山智造小镇挂点市领导为佛山市委书记鲁毅,佛山千灯湖创投小镇挂点市领导为佛山市市长朱伟。挂点领导将定期走访和调研,及时解决特色小镇建设存在问题,确保首批15个市级特色小镇建设早日取得积极成效。

  创建首批15个市级特色小镇是当前特色小镇创建工作的重点。市长朱伟表示,建设一批有基础、有前景、有示范效应的市级特色小镇是佛山的重要抓手。选定的首批市级特色小镇创建对象各具特色,充分体现了佛山现有的基础优势和未来的发展方向。在扶持政策方面,结合佛山发展实际,在财政扶持、土地保障、金融支持、人才引进、专家指导等方面制定了系列支持政策,特别是2017年安排了15亿元市级财政资金专项用于扶持首批市级特色小镇建设。

  市级特色小镇采用自愿申报创建办法。申报单位应提交特色小镇创建方案、基本情况表和概念性规划等材料。创建方案应明确特色小镇的细致范围、产业定位、投资主体、投资规模、特色内涵,并分解两年或以上的建设计划。有关申报材料经所在区政府同意后报市发展改革局。原则上每年6月底前申报一次。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗