首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

台风“玛娃”要来,周日佛山迎大风暴雨

文章来源:
发布时间:2017-09-01 10:58:33

   佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:新的台风即将诞生,这次仍可能在广东登陆,市民周末尽量不要外出。佛山市气象台昨天预报,受准台风“玛娃”的影响,3日~4日,我市有将有一次暴雨降水过程,阵风加大至6~7级。

  “玛娃”明后天或登陆我省

  昨天凌晨5时,南海热带低压正式生成,中心附近最大风力7级。中央气象台预报,该热带低压在昨天傍晚前后升级为今年第16号台风“玛娃”,之后移动速度逐渐加快,强度进一步加强,向广东中东部沿海靠近,可能于2日夜间到3日上午,以强热带风暴或台风级别在上述沿海地区登陆(中心附近最大风力11级~13级)。

  广东省气象台预报,该热带低压将给我省带来一次明显的风雨过程。今天,粤东和珠三角南部多云转大雨到暴雨; 其余市县有分散(雷)阵雨;局部伴有8级或以上雷雨大风和强降雨。3日~4日,粤东和珠三角有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。

  11天3个台风登粤,少见!

  今年以来,台风尤其偏爱广东,至今已有“苗柏”(深圳大鹏半岛)、“洛克”(香港西贡)、“天鸽”(珠海金湾)、“帕卡”(台山东南部沿海)4个台风登陆,均对广东造成很大伤害。

  在“天鸽”登陆我省带来第一击之后,“帕卡”相隔4天登陆带来第二击,再隔7日将迎来准“玛娃”的第三击。也就是说,我省在11天内迎接3个台风袭击,这种情况在1980年以来首次出现,实属罕见。1980年,曾出现8天内3个台风登陆广东的情况。

  中央气象台气象专家介绍,广东是我国海岸线最长的省份,且直接面向南海、太平洋,为台风提供了更充裕的“着陆点”。另外,今年8月以来,副热带高压偏强、位置偏西,在副高下方偏东气流的引导下,台风更容易影响华南沿海,尤其是广东地区。

  周日转有暴雨大风

  佛山市气象台预报,今天,我市继续受副热带高压和热带低压外围下沉气流影响,持续高温;2日起,随着热带低压增强并快速逼近,我市风雨渐趋增强,3日~4日将有一次明显降水过程。

  其中,今天,我市多云间晴,有雷阵雨,气温26℃~36℃,偏北风2~3级。2日多云间阴天,有雷阵雨,局部大雨,并伴有雷雨大风等强对流天气,气温26℃~34℃,东北风2~3级。3日~4日,受热带低压环流影响,我市阴天,有暴雨,气温25℃~29℃,东北转西南风4~5级,阵风6~7级。5日起,我市风雨减弱,气温逐渐回升。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗