首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

国家级生物技术高端论坛将在佛山举行

文章来源:
发布时间:2017-10-20 09:54:51

   南方日报讯 记者蒋晓敏报道:10月20日,首届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术高端论坛将在佛山中德工业服务区中欧中心举行,来自中国科学院、中国工程院等国内外8名院士及多位国际知名的领域专家,200多位学者、学生和企业家将汇聚一堂,纵论分析生物技术,展示尖端研究成果,探讨生命健康产业发展前景。

  这场由中国生物工程学会新筹建的生物传感、生物芯片与纳米生物技术专业委员会会同中国科学院生物物理研究所共同主办,中德工业服务区管委会承办的科学盛会,是顺德加速链接国际创新资源,发展培育生命科学产业的一大盛事。

  首届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术高端论坛将在佛山中德工业服务区中欧中心举行。

  首届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术高端论坛将在佛山中德工业服务区中欧中心举行。 

  作为制造业重镇,近年来顺德积极培育新动能,高度重视生物医药产业发展,并把它作为重要的战略性新兴产业之一。这场对标高水平国际论坛的学术盛会为何聚焦生物传感、生物芯片与纳米生物技术方向?它将为顺德生物医药产业发展带来哪些机遇?

  专家学者共论分析生物技术与生命分析化学 

  今年5月,科技部印发《“十三五”生物技术创新专项规划》。其中提及,在生物技术领域,我国已连续5年在论文发表量和专利申请量方面位居全球第2位,仅2015年发表的生命科学论文就达8万多篇,申请生物技术专利2万多件。

  现代生物技术的一系列重要进展和重大突破正在加速向应用领域渗透,在解决人类发展面临的环境、资源和健康等重大问题方面展现出巨大前景,生物和生命健康产业由此成为全球未来产业竞争的热点领域。

  本次高端论坛则聚焦生物传感、生物芯片与纳米生物技术三大研究领域(以下简称“BBN领域”)。对此,中国科学院生物物理研究所研究员、本届论坛主席张先恩介绍,这三大研究领域涉及生命科学、医学工程、分析化学、物理、材料科学、信息技术等多个学科,三个方向相互交叉、蓬勃发展,融汇构成先进的分析生物技术,是生物技术中极具特色、充满活力的新兴领域,也成为生命分析化学、传感器科学和纳米技术的重点发展方向。

  据了解,生物传感、生物芯片与纳米生物技术在生命科学研究、疾病诊断与监护、药物研发、毒理学评价、生物工业过程控制、农业与食品安全、环境污染检测、口岸检疫、生物安全与生物防范、航天、航海、极地科学等领域有广泛应用价值。“它们还具有快速、特意、灵敏、便捷、高通量等特点,符合物联网和大数据发展的时代特征,受到学术界和产业界的高度关注。”张先恩说。

  论坛以“纵论分析生物技术、促进大健康发展”为主题,将邀请国内外8位院士和一批领域国际知名学者和成功中青年专家到会报告,超过200名专家学者、学生和企业家代表参会。

  论坛将举办六大专题报告,围绕DNA纳米技术、生物芯片与微流控分析系统、荧光分子生物传感与细胞影像分析、纳米生物传感与生物标志物、生物传感活体应用与活体生物传感、生物传感与生物芯片的应用等当前前沿热点生物科技技术,汇聚学界群英与专业观众进行头脑风暴。

  同时,中国生物工程学会筹建成立的“生物传感、生物芯片与纳米生物技术专业委员会”,未来将提供一个独特的跨学科高水平组织平台,更加有效地促进学术交流、知识传播、成果转化和国际合作,实现BBN领域发展价值最大化。

  科学家对话企业界,推动生物技术成果转化 

  “在BBN领域,中国学者进步显著,过去10年间,科学论文发表数量和引用两个方面均进入世界第一方阵,而且还在以波澜壮阔之势坚实迈进。”张先恩表示,下一步要在学术上实现超越和引领,并更大程度地实现科技惠民,是新的挑战。

  本次论坛将为专家学者搭建交流最新发展动态和应用成果的高端专业平台。之所以选址佛山新城,是希望借佛山经济发展与转型之势,组织科学家与企业界人士对接交流,推动成果的转移转化。

  “论坛定位于学术高端,同时强调成果转化。”张先恩表示,佛山是我国经济发展最为活跃的地区之一,目前正处于经济结构调整转型期,创新驱动已经成为主旋律,因此论坛除了邀请企业代表,还将设立中外院士与企业家直接对话的环节,让成果的供给方和需求方加强互动,双向促进。

  事实上,这也是通过产学研共同努力,开拓生物产业发展新路径的积极探索。当前,我国生物产业发展需要强化基础、补足短板,尤其是要加强技术转化力度,打通上下游之间的产业链条,发挥产业集聚的力量。

  以生物芯片技术为例,中国工程院院士程京表示,2000年起国家确定大力发展生物芯片产业,同年成立了生物芯片国家工程研究中心,但十多年来科研成果产业化道路比较漫长,近年通过打破体制机制束缚,吸纳民营资本发展混合所有制,行业发展迎来全新机遇。

  在生物传感器研究方面,山东省科学院生物研究所所长史建国介绍,从2008年开始,我国生物传感器领域论文发表数量超过美国,成为世界第一。近十年来我国高水平论文数量仍处于国际一流,但产业规模不到国际市场的1/10.“这方面我们必须要尽快提升,因为预计到2020年,全球生物传感器市场销售额将达到225亿美元。”史建国说。

  据统计,全国将生物医药作为主要产业的国家级和省级园区近200家,培育了一批龙头企业,形成了一批专业化高新技术园区以及以长三角地区、环渤海地区、珠三角地区为核心的生物医药产业聚集区。

  其中,珠三角地区的医疗器械、生物制药、基因技术、生物技术服务等领域居国内领先地位,市场经济体系成熟,医药流通体系、商业网络发达,加之毗邻港澳,对外辐射能力强,民营资本比较活跃,市场潜力巨大。

  顺德将生物医药产业作为重要战略性新兴产业之一。如何借力论坛的举办,以学术科研深度交流促进智力优势融合叠加,让“头脑风暴”释放出的能量直接转化为“创造红利”,将考验着顺德的智慧。

  生物医药企业频落户,顺德抢占产业制高点 

  位于佛山新城的中德工业服务区是中国唯一一个以工业服务业为主的国际化园区。生物医药产业作为服务区规划发展的战略性新兴产业之一,近年来,包括广东省健康医疗大数据产业园、广东云天生物创新产业中心、顺德生命科技产业园、中科院生物物理研究所佛山分所等一系列生物医药专业载体及研发平台陆续建成并投入使用,并成功吸引了一大批国内外顶尖人才团队落户、投资创业。

   

  顺德区政府党组成员、中德工业服务区管委会副主任朱锡雄透露,目前,顺德生物医药产业已具有一定产业基础,拥有医药生产龙头企业近10家,包括华润集团旗下的顺峰药业、国药集团旗下的环球制药,以及本地民营龙头企业康富来药业等;生物技术企业126家,主要发展生物科研试剂和临床诊断试剂,以及单克隆抗体药物的研发和产业化;此外,还有医疗器械企业20多家,医疗保健品企业近30家。

  在拥有良好的基础设施、成熟的产业体系和高度开放的市场环境等诸多优势的背景下,顺德正在积极抢占生物医药产业制高点。为推动生物医药产业加速集聚发展,顺德设立1.5亿元的生物医药产业发展专项资金,对重大项目、创新团队以及生物医药科研成果产业化都有明确的扶持奖励。

  值得关注的是,除大力引进创业团队外,顺德传统家电巨头也已迈出了跨界医疗产业的步伐。半个月前,美的集团牵手广州医药集团,双方将在机器人及医疗器械开发、健康数据应用、智能供应链建设、医疗投资、智能制造等细分领域进行多维度合作。此外,顺德另一家平台型企业——广东东菱凯琴集团股份有限公司,也联合国内三甲大型医疗机构专家团队,在顺德东部新城组建广东健凯医疗有限公司,涉足影像诊断科、功能医学等。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗