首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

乐从引入两大平台对接中外创新设计资源

文章来源:
发布时间:2017-11-25 14:14:17

     佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:今天(11月24日)上午,首届“2017天鹤奖·国际创新设计与中国制造高峰论坛”在佛山市图书馆举行,十余位国际专家、学者齐聚一堂,围绕国际创新设计与中国制造进行主题演讲和深入探讨。

  乐从镇党委书记张新杰与专家、学者进行主题研讨。
  院地合作,两大平台落户顺德
  据悉,本次论坛是2017乐从艺术季的压轴大戏。今年以来,乐从积极引入创新设计资源,与中央美术学院城市设计学院展开深度合作,开展“乐从文化艺术季”系列活动,已成功举办“2017学院·新象——中央美术学院馆藏作品暨青年艺术家学术邀请展”、2017“DESIGNNOVA”天鹤奖国际创新设计大赛获奖作品展、2017《北京艺术毕业季》“全国百校联展”和2017中央美术学院CAFA艺造特展等系列展览。
  在活动现场,中央美术学院城市设计与创新研究院广东研究中心和中央美术学院城市设计学院创新产业孵化基地两大平台正式揭牌,中央美术学院城市设计与创新研究院分别与乐从镇人民政府、龙江镇经济和科技促进局签署战略合作协议,进一步推动国际创新设计资源对接本地产业。
  中央美术学院教授、中央美术学院城市设计学院院长、博士生导师王中认为,“创新设计的成果转换,将成为下一阶段经济发展的新的驱动力,今天的论坛成功,迈出了第一步”。
  顺德区委常委唐磊晶表示,乐从和龙江组成了顺德完整的家具产业链条,希望借此次活动为顺德家具制造提供创新资源,促进创新设计资源与顺德产业升级深度对接。
  接下来,中央美术学院的师生将到顺德本地的家具企业开展社会实践,将设计理念与本地家具制造和销售相结合,促进创新设计成果在本地实现转化。
  乐从镇党委书记张新杰表示,本次与央美开展合作,主要是为了促进城市设计项目落地,提升乐从的城市形象,同时利用央美的创新设计资源,推动家具产业向高端化发展,并进一步带动服装、珠宝、工业设计等周边产业的发展。他强调,乐从作为基层政府将积极引导和扶持创新设计发展,使其成为经济腾飞的新的增长点。
  探讨特色小镇建设 年底乐从将迎来华丽升级
  在主题演讲中,来自清华大学、北京大学、中央美术学院和斯坦福大学等国内外高校以及香港、台湾地区和意大利的专家教授以“创新设计引领中国制造”为主题,对“设计创新介入和引领中国制造;依托创新设计建设特色小镇;教育资源与产业对接;构建“研学产”协同创新设计体制与机制”等展开深入研讨。
  其中,京大学光华管理学院博士后、清华大学文创规划设计中心主任、清大文产规划设计研究院院长李季提出,乐从要从战略定位、产业选择、功能区梳理、创新驱动机制的建立这4个方面开展特色小镇建设。
  据介绍,在国家特色小镇“国际品牌小镇”的大框架下,乐从以乐商小镇、生命健康小镇、国际创新小镇、文旅小镇、水利小镇开启综合发展的新模式,并委托中央美术学院城市设计学院进行整体规划设计。乐从将于今年年底启动城市公共空间整体提升建设工作,包括打造已文化和生态为核心的乐商客厅、建设全国首条镇域级空中自行车道,兵役大罗村和路州村为范本开展乐从美丽文明村居建设等。
  张新杰认为,特色小镇建设不能简单地复制、仿古,“最好的城市,是能够让城里人感受水乡的乡愁,让村里人享受大城市的配套服务”。

免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗