首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

2017年高明区纪委年结案率达到98.17%

文章来源:
发布时间:2018-01-13 11:02:17

     佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员高纪宣报道:记者昨日从区纪委获悉,2017年,区纪委严把案件证据关、定性关和督办关,当年立案164件,审结161件,在实现案件审理“零申诉”的同时,确保当年结案率达98.17%,创下历年新高。

  2017年,区纪委在案件审理中将“关口”进行了前移,适时提前介入重大疑难案件,详细审阅案卷,对相关证据材料、纪律审查手续等情况严格把关,及时查漏补缺,确保事实清楚、证据链完整。如2017年年初,在查办区人民医院原院长于建军严重违纪案过程中,提前就完善案件证据材料,提出了合理化意见和建议,确保该案顺利审结。
  与此同时,区纪委践行监督执纪“四种形态”以及“两个尊重”“三个区分开来”原则,紧紧围绕违纪行为“四个要件”对案件进行定性,坚持具体案件具体分析,做到客观公正、不枉不纵,为正确量纪打好基础。
  上述负责人表示,在办案过程中,纪委坚持“惩教结合”和“宽严适度”的原则,全面客观分析违纪问题发生的各方面因素,既维护党纪政纪的严肃性,又区别不同情况,提出恰当的量纪处分意见。如去年在审理一起微信泄密案件时,综合考虑了两名违纪当事人的违纪情节、认识态度及社会影响等因素,确保案件定性准确、量纪恰当。
  此外,2017年区纪委还重点对案件受理、初核、调查、移交等法定程序和工作人员行为的规范性、合法性进行监督,发现问题及时纠正,最大限度减少因程序不合法、不规范而造成的执纪偏差,实现了案件审理“零申诉”。同时,对标《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,严格规定案件审结时限,要求“当年案件当年结”,防止案件久拖不结的现象发生,有效实现了当年案件审结率同比大幅上升。

免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗