首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

佛山打造“3+100”食品安全放心市场

文章来源:
发布时间:2018-03-31 15:55:39

  佛山新闻网讯 佛山日报全媒体记者张少鹏、通讯员傅江岚报道:2018年是佛山市创建国家食品安全示范城市的关键年。昨日上午,市食品安全委员会召开2018年第一次全体(扩大)会议。记者从会上获悉,今年,我市将打造“3+100”食品安全示范市场,建成“明厨亮灶”餐饮单位2万家,餐饮服务食品安全A级单位、食品(食用农产品)快速检测点各1000家。

  创建“3+100”食品安全放心市场

  随着创建国家食品安全示范城市工作的深入,我市的食品安全水平逐年提高。市食安委副主任、市政府副秘书长陈锋在会上介绍,2017年全市食药监部门在食品安全抽检方面投入经费共计4993.41万元,共完成食品安全抽检39960批次,实现了5.4批次/千人的抽检覆盖率,超过国家食品安全示范城市创建标准,抽检合格率97.59%,各区食品安全工作亮点纷呈。

  记者了解到,2018年,我市将继续聚焦重点问题,推动我市食品安全稳定向好,其中包括推进“放心肉菜示范超市”工作,打造“3+100”食品安全放心市场,即1家放心肉、1家放心鱼、1家放心菜的“放心肉菜示范批发市场”和打造100家A级市场;实施餐饮业质量安全提升工程,建成“明厨亮灶”餐饮单位2万家,餐饮服务食品安全A级单位、食品(食用农产品)快速检测点各1000家;打造2-3个建设标准高、检验能力强、管理规范的食品小作坊集中加工中心,引导行业提升;全面推广小摊贩集中经营模式,每个区新建成2个以上的食品小摊贩集中摆卖点等。

  三大文件保驾护航食品安全

  今年3月,我市印发了《佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任体系工作实施细则》(以下简称《细则》)和《2018年佛山市食品安全跨部门“双随机一公开”联合检查工作方案》,后续还将出台《佛山市镇(街道)食品安全工作评价方案》(以下简称《方案》),为我市食品安全工作保驾护航。今日,市食安办专职副主任冯剑诗在会上对文件进行解读。

  冯剑诗表示,《细则》旨在进一步落实全市各级党委、政府及各部门食品安全责任,把各级、各部门食品安全“管什么、怎么管、谁来管”的问题明确清楚,真正实现食品安全“谁主管、谁负责”。

  今年,市食安办还建立了食品安全跨部门“双随机一公开”联合检查工作机制,每月安排一次,时间2至3天,检查区域每月覆盖五区,全年覆盖32个镇(街道),每次检查数量不少于10家,对发现的食品安全隐患及时进行处理。

  此外,根据《方案》,市食安办将从今年起,连续三年对镇街食品安全工作进行分析和评价,镇街食品安全工作综合评分与市政府对区政府食品安全工作考核挂钩。

  2017年12月,国务院食品安全办修订发布新的《国家食品安全示范城市标准》,新标准较之前更为严格,对我市创建食品安全示范城市提出更高的要求。陈锋要求各区、各部门一定要克服畏难情绪,对照新标准、新要求,抓紧推进落实各项创建工作,以点带面,系统打造示范创建体系,以“百日行动”为突破点,深入推进监管对象规范提升。

  市食安办主任、市食药监局局长王培星主持会议。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗