首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

佛山市首个环境资源巡回法庭投入运行

文章来源:
发布时间:2018-03-31 15:55:59

佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧、通讯员李允玲报道:昨日上午,禅城区石湾巡回法庭、环境资源巡回法庭及旅游巡回法庭正式挂牌成立。日后,三个巡回法庭合署办公,将实现从立案、审判到执行各诉讼环节的全覆盖。其中,环境资源巡回法庭是佛山市首个环境资源巡回法庭。

  据禅城区法院院长谢阿桑介绍,近年来,各镇街辖区案件数量持续增长,维护社会稳定的司法需求逐渐增大,而原石湾法庭又在2016年转为知识产权法庭。因此,禅城区法院决定成立石湾巡回法庭。

  据了解,石湾巡回法庭是全国最先设立执行指挥中心和司法云平台的人民法庭。“目前,巡回法庭在审判庭安装了智能审判支持、庭审语音识别、电子卷宗随案生成等智能辅助办案系统,以科技手段支持法庭建设。”谢阿桑说。

  除石湾巡回法庭外,环境资源巡回法庭和旅游巡回法庭也同时挂牌。根据职责分工,环境资源巡回法庭主要负责管辖禅城区涉环境资源民事诉讼案件。巡回法庭负责人陈超介绍,该环境资源巡回法庭是佛山市首个环境资源巡回法庭,将通过案件审理、普法宣传、法制培训等形式助推生态环境保护。

  旅游巡回法庭则主要负责管辖禅城各景区内发生的旅游服务合同、人身损害、财产损害赔偿等旅游纠纷案件。“法庭新址位于凤凰路7号,毗邻南风古灶等知名风景区,游客众多,各类涉旅纠纷时有发生。”陈超表示,旅游巡回法庭将通过法制宣传活动,拓宽诉讼服务渠道,为景区游客、经营者提供更加优质高效的司法服务。

  禅城区委副书记、区委政法委书记区柱明认为,三个巡回法庭的成立,对进一步加强和创新基层社会治理,提升环境司法保护水平,树立禅城良好旅游形象具有十分积极的推动作用。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗