首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

佛山5名学生入围省青少年科创成果竞赛一等奖

文章来源:
发布时间:2018-04-03 09:32:00

佛山日报全媒体讯 记者倪玉洁 通讯员卢钻摄影报道:4月2日,省青少年科技创新大赛组委会公示第33届广东省青少年科技创新大赛获奖名单。青少年科技创新成果竞赛项目公示名单中,佛山占21席,其中一等奖5项,二、三等奖均为8项。

黄昱铨的“防油满溢出的快灌漏斗”作品受到媒体和观众关注。 

“他就是和妈妈去菜市场买散装油,发现老板不小心把油倒出来了,就向我们提了这个想法,经过8个月的时间一步步改进,做成了现在的作品。”南海区大沥实验小学五年级学生黄昱铨的作品“防油满溢出的快灌漏斗”拟获一等奖,其指导老师刘少君介绍,该漏斗可通过调节下方的浮标松紧度,控制油流进瓶子的量。

高明沧江中学初二学生杜祈忠的“城市道路排水沟垃圾收集器”、禅城东鄱小学五年级学生谢晶晶和张梓楠的“含羞草五大‘羞律’的实验与发现”、顺德北滘镇承德小学五年级学生杜梓晴的“高层建筑快速逃生隐形防盗网”、禅城下朗小学六年级学生郑家尔的“贴对联神器”4个项目也拟获一等奖。据悉,大赛选出了部分作品代表广东省参加今年第33届全国青少年科技创新大赛,佛山学生的含羞草、隐形防盗网及快灌漏斗3个项目或将被推荐参加全国赛。

佛山学生杜梓晴向观众介绍参赛作品。

公示名单中,还有“智能燃气炉插”、“粤港澳大湾区现代密集农田循环灌溉系统的研究”、“跑道和操场等积水环保清理小车”、“智能化让居家生活更幸福”、“太阳能智能交通拐角灯”等16个佛山学生项目拟获二、三等奖。

此外,组委会还公示了第33届广东省青少年科技创新大赛科幻绘画获奖名单和科技实践活动获奖名单,佛山分别有8个和4个学生项目进入公示名单。

在上周末举行的第33届广东省青少年科技创新大赛上,佛山市同济小学也拿到“首批广东省青少年科技教育创新团队”的牌匾,为我市首个。同济小学科学组组长张秀香介绍,学校建有佛山市青少年创新实验室,共6名指导老师,已经吸引了3000多个名学生参与各类科技活动,近3年有1000多名学生获奖。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗