首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

禅城五峰公园3000多株杜鹃盛放!花期至4月中旬

文章来源:
发布时间:2018-04-03 09:32:55

佛山日报全媒体讯 记者王晓丹 通讯员黎静昕报道:何须名苑看春风,一路山花不负侬。五峰公园北门景区的黄花风铃木在3月中悄然落下帷幕,“禅林·花语”的杜鹃又到盛花期。这个小长假,带上家人去赏花吧。

 五峰公园北门“禅林花语”景区。陈达江摄

作为五峰公园北门景区“禅林·花语”的主景植物,去年首次在禅城区种植,经过仅半年时间的养护,这70多株国旗红野生杜鹃便在今年春天呈现了良好的开花效果。其花色艳丽夺目,含蓄又热情似火,如同红衣少女,美丽至极。

 五峰公园北门“禅林花语”景区的70多株野生杜鹃花怒放,满园春色关不住。黎静昕摄 

禅城区园林环卫处相关责任人介绍,杜鹃花是中国十大名花其中之一,深受国人的喜爱。在禅城的城市绿化中,杜鹃花被广泛地使用,并取得了令人满意的效果。这些效果,一般都是在花色艳丽方面起的作用。而在园林景观艺术性方面,用杜鹃花来造景,还是有许多文章可造。因此,“禅林·花语”的设计,就引种了许多以前从未在禅城种植过的野生杜鹃。这些野生杜鹃,花色艳丽夺目,株形古朴秀丽,枝态轻盈飘逸,与山林、园景、建筑、诗词石刻、装饰壁画等元素共同组景,画意甚佳,突出了园林景观的艺术性,加强了园林文化的内涵。

 五峰公园北门“禅林花语”景区,国旗红野生杜鹃花开灿烂。陈达江摄

不仅如此,“禅林·花语”除了片植近1800多平方米的毛杜鹃外,还以盆桩、孤植、群植或与其他植物组成群落等形式进行组景,共点种了野生杜鹃、高山杜鹃、毛杜鹃等各种杜鹃花3000多株。并以大量对景、透景、框景、漏景的造园手法,点缀漏窗、镬耳山墙等岭南建筑元素,营造步移景换的园林效果,向游人展示杜鹃花的美丽。

根据介绍,此次杜鹃花期将持续到4月中旬,清明小长假期间,不妨带着家人去家门口赏花吧。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗