首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

高明推进实施“领航计划”,形成示范带动效应

文章来源:
发布时间:2018-04-09 13:50:26

德健五金焊接机器人作业区。/佛山日报记者路帅摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:今年高明将培育15家智能制造领航企业,进一步做大做强先进制造业。记者昨日从区经科促局了解到,今年高明将推进骨干企业培育“领航计划”,培育智能制造领航企业15家,形成引领示范带动效应。
  走进高明德健五金有限公司生产车间,十几台焊接机器人正在作业台上运作,自动抓取、自动校准、自动焊接……一系列动作一气呵成,迸出的铁花四溅,这是公司于2015年引入的自动化焊接机器人。“焊接允许误差是正负0.5个单位,但我们使用的机器人可以将误差控制在正负0.1个单位,而且焊接质量很稳定。”车间负责人介绍说。
  在高明,越来越多的企业正在运用智能制造。在位于杨和镇的万和电气总装车间,焊接机器人、码垛机器人、包装机器人一应俱全;在位于荷城街道的海天现代化灌装车间,10余条来自德国的智能化灌装生产线高速运转,灌装速度最高可达52000瓶/小时,平均1秒14瓶; 在位于更合镇的佛山市诚德新材料公司,世界上首条1450不锈钢十八辊六机架冷连轧机组已投入使用……
  在今年初召开的区十五届人大三次会议上,高明提出着力培育经济增长后劲,推进骨干企业培育“领航计划”,培育智能制造领航企业15家,形成引领示范带动效应。
  对此,区经科促局相关科室负责人表示,目前《佛山市推动机器人应 用 及 产 业 发 展 扶 持 方 案(2018-2020年)》已获市政府常务会议原则通过,市级财政将设立专项扶持资金,推动佛山机器人应用和产业发展。高明也正深入实施大型骨干企业培育计划,引导企业向智能制造方向发展,加大对企业的支持和服务力度,在企业用电用气降成本、增资扩产服务、技改奖补等方面,提供更加深入高效的政府服务。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗