首页 > 新闻中心 > 佛山新闻 > 正文

借北帝诞庙会芦苞打出文化旅游组合拳

文章来源:
发布时间:2018-04-25 11:29:47

4月18日到4月22日,芦苞举行北帝诞庙会活动。(资料图片)/佛山日报记者陈浩森摄

北帝诞庙会不仅有北帝巡游,还有接连五天的专题表演和美食专场活动。/区档案局李东摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员黄羚报道:前日,一年一度的芦苞北帝诞庙会活动刚降下帷幕。从4月18日到4月22日共5天的时间里,活动主办方精心策划了原汁原味的北帝诞祭祀仪式,多达22个巡游方阵的北帝巡游。象征南武当文化的千人太极表演,赞颂家乡风土的书画即席挥毫,专为长者准备的粤曲专场和千人长寿斋宴……精彩活动不断刷新游人的认知和感官,文化魅力又赋予了这座千年古镇新的内涵和品质。
  借助一场古味浓浓的三月三·北帝诞庙会巡游,芦苞打出了一套漂亮的文化旅游组合拳。
  尽享民俗文化盛宴
  “哈!嚯!嘿!”在一阵阵整齐、嘹亮的口号声中,芦苞镇瑞芳幼儿园身穿蓝色队服的巡游方阵在芦苞影剧院旁边停下。随后,伴随着雄壮的伴奏曲,这个由幼儿组成的巡游方阵有板有眼地耍起杨式太极。
  这样的场面,是芦苞镇街头一年一度的盛景,也是芦苞人刘奕岑念念不忘的一幕。今年,芦苞镇共组织22个巡游方阵参加北帝诞巡游活动,当中既有飘色、布马舞、英歌舞等各地民俗文化舞蹈,更有仗剑而行、白衣飘飘的太极表演。远在他乡工作的刘奕岑通过网络直播与同事一起分享了这一盛事。
  “当时走在巡游路线上,路旁都是争相拍照的市民和游客,”上周三北帝诞巡游活动当天,一大早从禅城驱车而来的韦毅文今年终于赶上了这一场期待已久的巡游。在他看来,北帝诞庙会将胥江祖庙和三水人紧密联系到一起,他们有的来祈福禳灾,有的来采风拍照,还有的只为图个喜庆和热闹,“这在传统节庆气氛越来越淡的当下,实属难得。”
  不但如此,接连五天的美食专场和专题表演,更让庙会走出字典和荧屏,成为大家身边可感知可体验的民俗文化盛宴。不少人来到胥江祖庙诚心祈福,然后到庙会现场当一名幸福的吃货,再根据喜好看文艺专场表演。
  “旅游是什么?就是一次文化体验和审美体验的升华。”酷爱人文旅游的穆仁宇是汕头人,在他的汕头老家也有北帝诞巡游,眼前的光景让他触动乡情,更让他找到融入这座城的密钥。
  自信讲好芦苞故事
  越来越多的人来到三水,发现芦苞,打开了一扇饱览岭南人文风情,畅游古今民俗文化的大门。当知名度以及美誉度随着北帝诞庙会巡游活动的持续推广而不断提高,芦苞建设“文化名镇”的前景愈加清晰,争当三水打造文旅名城的文化标杆的优势也愈发明显。
  从2008年恢复举办北帝诞庙会至今,芦苞镇利用镇内丰富的氡温泉、古村、芦苞涌古航道等旅游文化资源,打造独具特色的文化旅游产业链。今年,围绕“以文化人、以文引人、以文促产”的理念,芦苞还将加强活动宣传策划包装,打造民俗文化活动品牌,推介文旅名片,提升芦苞发展人气。
  芦苞镇相关负责人表示,迈出“以文化人”和“以文引人”的第一步,就是讲好“芦苞故事”。胥江祖庙北帝诞庙会,以及以芦苞镇得名由来为蓝本所创作的歌舞《谁有我的芦花美》等,都是讲好“芦苞故事”的实践。反向观之,如果凤凰古镇没有沈从文和《边城》,“凤凰故事”就会失色很多。
  4月21日晚,芦苞镇还筵开一百多席长寿斋宴,邀请一千多名来自珠三角地区的65岁以上长者齐享长寿斋宴。该负责人说,希望通过这样的活动,让大家对芦苞的长寿文化、饮食文化、孝善乡风有一个直观的体验,这是“以文引人”的第二步。
  文化是城市的灵魂,更是城市发展的内在动力。按照区委面向粤港澳大湾区打造文旅名城以及奋进城市三水新征程的部署,未来,芦苞还将瞄准现代旅游的需求定位,按照不同消费人群的精准划分,在中部盘活祖庙、旧街一带,打造胥江古镇;在东部借助新昌奥莱,打造时尚文旅小镇,下好“以文促产”这步棋,最终在镇内形成文化、时尚、生态俱备的全域旅游产业链。

免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗