首页 > 娱乐时尚 > 正文

看艺术家驻村共建古村落!梁园书画院与南庄孔家村达成合作

文章来源:
发布时间:2018-05-09 22:58:31

昨日,梁园书画院和孔家村代表共同为基地揭牌。

佛山日报讯 记者 李护彬摄影报道:昨日,佛山梁园书画院首个村级艺术创作基地——孔家村创作基地揭牌,将通过艺术家驻村等形式共建传统文化村居,这是全市首例艺术家驻村行动,已有16名村民报名参加学习班。

南庄罗格孔家村一直保持崇文重教,近年来,先后复建圣裔祠、孔公祠、岳雪楼等历史建筑,恢复“文昌诞”、“开笔礼”等民俗活动,营造了浓厚文化气息。去年,孔家村成功被列入第四批中国传统村落保护名单。

此次牵手梁园书画院,孔家村不仅腾出场地供艺术家创作和教学,村民们还热情邀请艺术家们到家里做客。启动仪式上,梁园书画院院长张蒙佑表示:“乡村是文化最基层的地方,最需要文化的帮扶,作为艺术家,我们想为村民做点实在事。”

据悉,首批驻村艺术家包括梁园书画院院长张蒙佑、书法家王北石、摄影家兼国学老师赵永生3人。他们将每周到村里进行创作和教学,和村民一起工作生活;同时,为村民开展书画、摄影等免费艺术培训。孔家村相关负责人表示:“艺术家驻村能为孔家村群众文化发展,在古村活化、村容村貌改造等方面,提供一些帮助。”


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗