首页 > 医疗在线 > 正文

中医治疗小儿的高热惊厥

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-06-06 16:40:39

          1.jpg

高热惊厥属于中医的"急惊风"范畴。中医认为,小儿高热惊

厥的发生是由于感受外邪,入里化热,热极生风所致。中医治疗小儿高热惊厥采用了急则治标,缓则治本的原则。在惊厥发作之时,急于针刺人中、涌泉等穴位,以尽快的控制抽搐,然后再行中药进行治疗。

小儿高热惊厥发作之时,热势比较高,四肢抽搐,两目直视。大约会持续3~5分钟后一般能够缓解。抽搐缓解后,患儿发热仍很高,这时如不积极退热,可能还会再一次的发生惊厥。在这种情况下,中医治疗应采用清热解毒,平肝熄风的方法。中药可选用羚羊角、生石膏、钩藤、菊花、生地、桑叶、寒水石、黄芩、郁金等。也可以选用牛黄镇惊丸、救急散、小儿牛黄散等中成药。还可以用水牛角粉冲服。

小儿高热惊厥缓解后,发热渐退,病情平稳之后,中医应根据患儿所患疾病,临床主要证候特点,进行辨证治疗。如果是因为一般感染性疾病导致的惊厥,中药治疗应侧重清热解毒。如果是某种传染病导致的惊厥,中药应针对不同的传染病进行治疗。在治疗原发病的同时,中药应加用平肝熄风之品,如钩藤、生杜蛎、僵蚕、地龙、全蝎、蝉蜕等,这样可使肝风平熄,阴阳平衡,避免惊厥再度发作。

有的孩子高热惊厥反复的发作,这是因为惊厥缓解后脏腑功能没有得到调理,或者是余邪仍然存在。因此,提醒家长们注意,孩子高热惊厥以后应该要使用中药进一步的调理,以防惊厥反复发作。


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2030 湘ICP备16002175号-5 fszcxw.com.

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗