首页 > 医疗在线 > 正文

要如何正确的配戴近视镜

文章来源:佛山新闻网
发布时间:2014-06-09 15:00:39

            1.jpg

 现在中小学生中患近视的孩子越来越多,家长们都是一筹莫展,不知应该要如何是好。有的人坚持不戴眼镜,因为听说"戴上去就摘不下来了";有的家长及时给孩子到正规的地方配了眼镜,却经常会让孩子读书写字的时候戴,走路的时候摘掉。那么,到底该怎样要配戴眼镜才是正确的呢?
  佛山市第二人民医院眼科视光学专科张活文主任说,家长首先应该到正规医院给孩子做一个详细的扩瞳验光检查,以便区分是真性还是假性近视。如果是假性近视,通常可以不用理会。但如果是真的近视了,那家长就应该给孩子配戴合适的近视镜了。因为真的近视了是不会自然好的。近视的发生发展和以下几个因素有关:第一,生长发育,眼球越来越长,和身体越来越高是一样的道理;第二,遗传,如果父母都高度近视,孩子近视的可能性非常大;第三,近距离用眼的时间过长。
  由以上可知,生长发育和遗传都是我们无法改变的,我们能做的只能是控制孩子近距离用眼的时间。正确的戴近视镜的方法是,看远要长期配戴,看近可改用较低度数,或者阅读时戴的时间很短。近年来眼科专家的研究表明,长时间地近距离用眼会诱导眼球变长从而导致近视加深,而长时间的看远模糊也一样会导致近视加深。所以,让孩子戴上近视镜,在课堂上尽可能地坐远点,让孩子戴着近视镜多看远处的东西,多做打羽毛球等看远的运动,对控制近视发展都被证明是有效的。
  有些人问:近视眼戴镜后度数会越戴越深吗?张活文主任说,近视眼患者如果戴用合适的眼镜,注意用眼的卫生,近视度数会稳定在一定的水平。有一些人认为配了眼镜就是万事大吉了,平时不注意用眼卫生,使眼睛长期处于疲劳状态,睫状肌过度的调节,导致了视力减退,近视度数加深。
  (严小玲)


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by佛山之窗 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于佛山生活资讯网 |      加入佛山资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系佛山之窗